Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Радио ностальжи, или Олимпийский огонь

Люблю вечер пятницы.Он особенный. Сегодня же как-то вышло - всего намешалось-перемешалось. Микс. Смесь. Болтанка. Из кино, мультика, хлеба с медом, оплывающей свечки, разговоров и молчаний, слушаний и слышаний.
Услужливый ютюб неожиданно предложил мне слушать Песни нашего века. Сколько лет я все это не слышала?? Да, пожалуй с тех пор, как прекратились во мне летние костры в старой доброй компании, когда обязательно выплывает откуда-то гитара и Саша начинает про музыку революций и про то, что когда ты вернешься, все будет иначе...
И нам бы узнать друг друга.
А ведь Амазонка-то постарше будет. И нет мудрее и прекрасней средства от тревог - еще старше, пожалуй...
И вот они там все поют, на экране. И мои губы шевелятся. Все же знато-перезнато, пето-перепето в такие разы, что подсчету не передается.
А до этого посмотрели с младшим Зверополис. Ничего, славный.
А еще до этого, наконец, посмотрела давно рекомендованного Ксавье Долана. Бог мой! Я закончила школу в тот год, когда он родился!! Ну кааааак??? Кааааак можно быть таким талантливым в таком, практически, младенчестве??!!! "И все же Лоранс" он снял в 23 года!!! Что со мной было в 23 года? Да я была салагой, соплячкой!! А он в Каннах в "Особом взгляде" взял уже приз (ну не сам, а его актриса стала лучшей). Сплошные восклицательные знаки! Но я в самом деле не понимаю: как можно в 23 года (а по сути так и в 22), так глубоко понимать и так красиво показать? Чистое незамутненное искусство. Восторг чистого разума.
Потом - вернее, ранее, ведь я отматываю пятницу назад - я писала А-эро. Мое желанное-вожделенное 18+, которое мне написать хочется. Ох, увы и ах. Долан поднялся в понимании темы до таких высот в таком возрасте, а я в свои сорок четыре все еще стою у подножия этой вершины...
А какое отличное - на разрыв шаблона совершенно!! - я обнаружила в фейсбучной ленте. Тут уже абсолютная звуковая замутненность смысла: я читала и читала и вчитывалась и никак не могла уловить смысл написанного. Хочу, чтобы и вы насладились этим филологическим изыском:
... кафе, где мы вчера завтракали...
Восторг.
Сплошные маленькие изысканные радости пришли ко мне в эту пятницу.
И надо было зажечь свечу, но не оказалось спичек. Пришлось думать: как же добыть огонь?? И оно вспомнилось само.
... Мы были в Афинах. Прохладное тепло греческой ночи на подступах к декабрю. Долгие огни проезжающих машин, на глазах обращающиеся из белых в красные. Будто чья-то сигарета стоп-сигнал в ночи... Хотелось выпить эту ночь, вдохнуть ее в себя, чтобы увезти немного Греции с собой. Традиционные похлопывания по карманам можно было не совершать, потому что понятно, что искать нечего и негде... Хау мач? - в ближайшей забегаловке. Оказалось, что пятерки вполне хватает на пару шоколадок и зажигалку. И дым, тонкой струйкой обволакивающий пальцы. Эстетство? Да и пусть. Почему бы не быть эстетству на земле древнего мира, древнего мифа, там, где древность как раз и обращает один в другой. И разве желание ощутить это через жест, через взгляд, через вздох - предосудительно?
Маленькая желтая зажигалка - бабочка-однодневка. И - олимпийский огонь в моем кованом медном подсвечнике. Горит себе. Что ему сделается?
Вечер пятницы.
Не утешайте меня, мне слова не нужны, мне б отыскать...
Мой маленький костер.
Звучит. Горит. Дышит.
Он дышит. И я.
Tags: Акынные песни, Майселф
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments