Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Сегодня

Пару недель назад меня пригласили на одну вечеринку.Было весьма: удалось не без интереса понаблюдать за происходящим. Потом на первый план выступил молодой человек, похожий на Джейка Джилленхола. Сходство было не поразительным, но вполне уловимым. То есть не из серии "надо же!", а скорее, "кого-то он мне"... И всю вечеринку я наблюдала только за ним.
Лет семь назад я была на одной вечеринке. Собрался цвет иркутского бомонда: бизнес, индустрия моды и красоты. У меня там была своя конкретная роль: собственно, это была наша вечеринка (я тогда работала глянцевым журналистом). И вот, стоя с бокалом вина, в окружении коллег я позволила себе сказать фразу в достаточной степени уничижительную. Саму фразу я не помню, но помню, как меня тут же одернули. Я под каким-то предлогом обернулась. Позади стоял известный иркутский бизнесмен. Без сомнения, он слышал, что я сказала. И само собой, сделал вид, что ничего не слышал. Мы даже потом с ним выпили вместе вина, церемонно чокнувшись...
Я чувствовала себя ужасно. Не от того, что я что-то такое ляпнула (ну что-то из серии про зажравшихся богачей, которых мы тут все обслуживаем - не так грубо, но с этим смыслом). Меня просто одномоментно придавило плитой собственной ущербности, и в голове крутилась единственная фраза: можно вывезти девушку из деревни, но деревню  из девушки - никогда.
Это очень про меня. Как была новоленинской - так и осталась... Осознание факта прожигало.
Потом, спустя время и даже годы, я поняла, что можно учиться. Учиться не сдержанности, не самоконтролю, но осознанности себя среди мира и людей. Не имеет значения - откуда ты. Имеет значение - кто ты. Кем ты был и кем ты стал. И самое главное значение имеет - здесь и сейчас.
Позавчера мы шли с младшим по рельсам (нас убьют за то, что мы гуляли по трамвайным рельсам...), и он мне рассказывал, какая теория у него родилась. "Вот я раньше все время с приходом понедельника расстраивался. Потому что все дни у меня получались заняты: вторник-четверг - английский, понедельник-среда-пятница - тренировки. И еще столько уроков... а потом я подумал: вот мы идем с английского, день прошел, он прошел хорошо, и зачем мне думать о том, что впереди еще столько забитых делами дней? Ведь они будут ПОТОМ. А сейчас-то мне УЖЕ хорошо. И когда я это понял, мне так полегчало. И оказалось, что можно даже с удовольствием относиться к каждому дню..."
Остается вопрос: при чем тут Джилленхол?
Ни при чем. Просто сижу, сушу ногти, и вдруг последовательно мне вспомнились три коротких истории. И я их быстренько записала, потому что сегодня ночью мне снился странный сон. Сначала меня приняли на службу в Цахал (так называются вооруженные силы Израиля): выдали песочного цвета форму и новые коричневые берцы. Потом я почему-то оказалась в Дрездене - вдвоем мы ходили по залам, которые больше были похожи на Лувр, - искали Брейгеля. Во сне пахло маслом (холст, масло) и немного пылью (песчаной пылью, как во время хамсина). Потом мы целовались, прямо в музейных залах, на банкетке, и это было похоже на какое-то "прощание славянки"... И я все время думала про себя: это выход, это и есть очевидный выход - уйти на войну...
В общем, как вы понимаете, парень из пузыря - это самое безобидное из всего, что творится в моей голове.
(Надо бы закончить так: а тому бизнесмену я до сих пор внутренне благодарна за неожиданный урок, что мгновенно случился во мне с его присутствием. С тех пор было много чего разного. И лажала я будь здоров. Но уже по иным поводам...
Но это, как вы понимаете, еще не конец:)))
Tags: Всходы, Майселф
Subscribe

  • ***

    ...зачем оно вообще все? иногда кажется, что ни за чем вовсе живем пока живется а толку-то..........

  • Умножение скорби

    Бывает вполне себе сносный день. И многое получается, и тебе удается быть расслабленным и немного пропускать жизнь через пальцы, и дышать, и быть…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments