Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

На свободу

Шопен звучит.Сейчас по версии Горовица. Шоушенк вчера, наконец-то. До этого - все никак, все не время, не место, не образ действия. Младший меня просто заставил, чуть не силой: как так?!! ты такой великий фильм и не видела?!!
Ну, с одной стороны - дура,чо не видела. С другой - в очередной раз поражение-пронзение: как все вовремя происходит в моей жизни. Ведь она, жизнь, показывает нам свое течение в нужном нам потоке и в нужную сторону во всем и всеми. И даже на, казалось бы, совершенно мелком уровне созвучий. Что есть мелкое, что крупное - нам ли знать, и тем более, судить... Шопен, Шоушенк, шоу маст гоу он как раз потому, что мы его продолжаем, своими действиями в этой жизни.
"Я отпускаю себя на свободу", - любимая песенка у Марины Меламед. Энди вчера в кино свою свободу (буквальную) сделал самостоятельно через свою свободу внутреннюю (метафоричную). И тут - через Шопена опять же, - открытие: свободы, как метафора, не бывает. Она никогда не сравнительна, и всегда явна и однозначна. Как осетрина. В свободе нет компромисса.
И свобода, как мне показалось в фильме, в звуке, что сейчас слышу, и в знаке древнего праздника, что спустился на землю - очень близка с размышлениями об эгоизме. Возлюби другого как самого себя - верно ли мы (ну не будем обобщать!!) верно ли Я понимала этот постулат. Понимала буквально: как жертву во имя другого или, что еще больнее, как жертву во славу... А ведь это же - нет!! Вот же: русским по белому написано -
возлюби
ближнего своего
КАК
самого себя
Что это значит? Что означает это КАК? А оно означает, что себя к тому моменту мы должны уметь любить!! Любить=уважать, ценить (как созданное творение и отправленное в этот мир с определенными целями), относиться к себе бережно. Ведь мы и есть - творения Его, почему же мы облачаем иконы в дорогие оклады и целуем их и прячем от пыли и ветра в храмы, выстроенные с любовью, а свое тело - которое разве не храм нашей души? - если уж не истязаем, то пренебрежительно относимся к нему, к своим мыслям, что не есть душа, но часто ее голос...
Возлюби себя, пойми себя и тогда ты сумеешь полюбить ближнего. И если так сделает каждый. Вот он и мир. И царствие, сошедшее с небес на землю, обращение оной в обетованную.
Не говори за других, говори за себя, реши за себя. Начни с себя. Ни в коем случае это не призывы мои миру, но к самой себе.
Я почему-то верю, что если я исправлю себя, то начнет постепенно проворачиваться это огромное мировое колесо (где ведь и я встроена маленькой шестеренкой), и отсюда уже исправятся пути близких мне людей. Ровно как и они - своим осознанным исправлением выправляют меня. Это процесс не просто обоюдный. Он встроен в мировой порядок, который по умолчанию является мировым беспорядком. Не мной придумано: сначало был хаос, потом стал космос. Ведь космос и есть порядок.Что мне переделывать мир, когда надо переделать для начала себя?! Но именно этим я и способствую переделке мира. Разве не об этом Шоушенк? 19 лет ты просто методично роешь тоннель, но при этом - не изменяя себе!!! - изменяешь окружающий мир к лучшему. Ты думаешь ТОЛЬКО о себе, о своей свободе и пути к ней, но проживая окружающую тебя жизнь честно и делая свое дело, ты медленно меняешь жизни других, тех, кого судьба дала тебе в напарники, в союзники и во враги.
Конечно, авторы попытались свести фильм к поверхностной банальности о надежде. Но надежда не может стоять на вершине этой условной пирамиды. Она мне кажется дамой бездеятельной, например, в отличие от веры. Разве надеялся Энди на то, что все закончится хорошо? Нет, мне кажется, что он в это верил. Иначе как можно объяснить эти девятнадцать лет кропотливого труда маленьким каменным молотком? Надеждой, что  у него все получится?? Бред! Он абсолютно верил, в это. И все делал ДЛЯ САМОГО СЕБЯ. Но попутно он изменил жизнь достаточного количества людей. И даже Тони, который хоть и умер, но умер ДРУГИМ человеком. И я уж не говорю об очень человеческом, но все же принципе возмездия и справедливости.
Не демал о других, думал о себе. Но в итоге изменил жизнь, изменил мир и подправил программу. Шопен без малого 200 лет назад написал музыку, которая выворачивает меня наизнанку сейчас. Разве он думал обо мне???
И ведь так во всем.
Живи честно по отношению к миру и думай о себе и своем пути. Наверное, это может быть правилом.
Tags: temple
Subscribe

  • Лето

    Я так люблю лето, летят самолеты... Какое все же это фантастически-прекрасное время года в моей персональной вселенной. И надо же такому случиться,…

  • Первая пятилетка

    ЖЖ я веду 12 лет. И пока не собираюсь от него отказываться, хотя редеют наши ряды - вот и Тема покинул сию площадку после 19 лет. Прям жж-событие…

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments