Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

К вопросу о разноцветном оптимизме

 Один мой хороший знакомый написал мне:

"Редко, но захожу в живой журнал, читаю вас :)
Сложилось у меня впечатление, что не самая светлая полоса у вас сейчас..."

Я этому удивилась как-то даже - потому что полоса у меня самая обычная. Без надрыва. И совершенно как в анекдоте про зебру. Бывали ведь и у меня полосы, по сравнению с которой нынешняя - кристальной белизны. И кстати, давно и не только мной подмечено: чем депрессивнее тексты, чем темнее в них слова, тем менее катастрофичным на самом деле является положение. Потому что когда действительно все плохо, то силы на написание подобных текстов не расходуются. А мобилизуются на то, чтобы поддерживать саму себя. Это раз. А во-вторых, срабатывает закон компенсации - когда совсем уж мрачно, хочется светлого и легкого. И красивого, и возвышенного, и такого щемяще прекрасного. Вот для примера могу сказать, что в один из самых тяжелых жизненных периодов у меня вышла серия самых, пожалуй, запоминающихся интервью. Вот это, например.

Потому что работой всегда спасаешься:)

И вот такое скромненькое нытье в журнале вовсе не говорит о том, что все плохо. Впрочем, про плохо никто ни словечка. Включая и моего знакомого. Он же свои наблюдения обозначил так: "не самая светлая полоса".
Ну да - не самая светлая. Читай - серая. Говорят же серые будни - вот у меня серые будни. И можно вот так всю жизнь в серых буднях прожить. О чем и он, собственно, пишет:

"Сам проработав десять лет в школе и занимаясь в том числе рутиной до 21-22 часов ежедневно, понял, что так жить нельзя. Точнее, некоторые так вполне могут и по-другому не умеют или не хотят, но это лишь некоторые... И пирамиду Маслоу еще никто не отменял, поэтому говорить о высоких материях, пока не закрыты базовые потребности, не приходится..."

Я, видимо, все никак поверить не могу, что любой человек достоен не серого существования. И что белым его можно сделать только самому. И что ныть проще, чем работать. Можно сколь угодно долго длить эти прописные истины, а толку...

Хочешь поменять жизнь - поменяй. Есть единственное, что может помешать тебе это сделать. Ты сам.

Неужели?????

А если вспомнить, что цветов не три означенных - черный, белый, серый, - а для начала три основных. А потом еще и радуга. А потом количество оттенков подсчету вообще не поддается... И с крыш капает уже!.. А это значит, что черно-белая пора заканчивается...

И может быть, даже в жизни:)

Главное не терять настроя и настроения.
... Где там моя запылившаяся палитра?!
Tags: НеЛюбовь
Subscribe

  • Дополнение на сайт

    Сейчас обнаружила, что давно не обновляла список всего изданного на сайте - https://nastyabook.ru/portfolio.html Там он заканчивается на пункте 168.…

  • Издание № 175

    Все сбилось и перепуталось с нумерацией, но некоторые книги готовы к сдаче в печать давным давно, а потом процесс затягивается. В то время как другие…

  • Отрывок из новой книги

    Сейчас заканчиваем работу над одной рукописью. Главная героиня - из репрессированных: работала после войны разъездным фельдшером в Забайкалье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments