Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Литературный марафон. День 7. Финал:))

7 день. Придумать развязку произведения. Не переживайте, если конец предсказуем, ведь список всех типовых сюжетов мировой литературы умещается на четверти страницы. Главное, чтобы история была хорошо рассказана.
Развязка простая и даже очевидная. В гостях у семьи Мирьям Ася видит старую пластинку. «Не могла ее оставить в Союзе, - объясняет Мирьям, - привезла ее с собой сюда. А слушать-то не на чем».
Тут нас снова немного забрасывает в прошлое. Мы видим, как мимо мусорки идет художник и видит кучу выкинутых кем-то старых виниловых пластинок. Почти все они безнадежно испорчены – это уже не диски, а просто пластиночный лом. Но есть несколько целых. Художник забирает их с собой. И в том числе, конечно, «Мой дом летает». В мастерской он внимательно рассматривает пластинку. К несчастью, она безнадежно испорчена. И тогда он разогревает ее на огне и вытягивает из ставшего податливым и пластичным винила изящную вазочку.
"...сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?"
Если бы это было кино, конечно, все действие происходило бы на фоне вероникиного голоса. Потому что звук невозможно «поцарапать» и привести в негодность. Раз родившись – он уже есть. В том числе в памяти тех, кто его слышал и помнит.

«… А слушать-то и не на чем», - вздыхает Мирьям. И тогда Ася показывает два билета на концерт Вероники Долиной, которая будет выступать на закрытии Иерусалимской книжной выставки. Билеты вручил ей прямо в аэропорту организатор.
Конечно, такой финал отдает совсем уж литературщиной, притянутой за уши. Но в настоящей жизни чего только ни бывает!
Tags: #литературныймарафон
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments