Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Литературный марафон. День 5

5 день. Рассказать, как именно эти персонажи помогут герою справиться  с проблемой. Станут ли они придумывать какой-то план или будут действовать спонтанно? А может быть, просто укажут верное решение или дадут ценный совет?

Тут приходит пора лирического отступления. И даже не лирического, а почти фантастического. Забрасывающего нас в параллельное прошлое. Мы видим снова конвейер, ровно такой же, как в Апрелевке. Только выглядит он чуть более сюрреалистично – как сквозь размытое, неровное стекло. На этом конвейере медленно ползут и распределяются по партиям человеческие души. Старый учетчик-ангел (ну или кто он там в небесной иерархии) с толстой амбарной книгой распределяет: куда какой душе отправляться. Вот эта партия отправляется на Сибирь, следующая - на Урал. Две души лежат рядышком. Обе они приготовились к тому, чтобы отправиться, куда выпадет. Первая "падает" в сибирскую «коробку». Тут конвейер останавливается. Учетчик смотрит на наручные механические часы:  конец смены. Тебя отправим завтра, - говорит он оставшейся на линии сестренке. Завтра она попадает на Урал…
Тем временем прошли, как положено, годы. Марина, не доучившись пару курсов в консерватории, репатриируется в Израиль вслед за старшей сестрой. Потом выезжает и вся остальная семья (это первая половина 90-х, алия, которую в последствии назовут уничижительно «колбасной»). Спонтанность отъезда Марины (родственники советуют: куда ты торопишься, доучись в консерватории, а потом уедем все вместе!) объясняется просто: съездив в гости к сестре, она знакомиться там с молодым сионистом Барухом, который приехал парой лет раньше. Это и есть Сергей из Апрелевки. В Эрец-Израэль он начал новую жизнь с чистого листа. И в том числе сменил имя и фамилию, как это было принято у новых репатриантов начала века, которые приезжали в Палестину во имя идеи. Какая уж тут консерватория… Свадьба, дети, семейная жизнь «на территориях» (потому что там дешевле снять жилье…
Вторая половина нулевых. Ася работает журналистом. Рожает детей, пишет о них книгу. Однажды ей дают задание: взять интервью у Вероники Долиной, которая приезжает в Сибирь с концертом. Конечно, для Аси это необычное редакционное задание. Многое вспоминается: кумир юности, гитара, романтика… Она волнуется, переслушивает раз за разом песни, найденные в сети. Интервью проходит успешно. Когда оно опубликовано, Ася по привычке выкладывает его в свой «живой журнал». И получает комментарий: «какое нелинейное у вас вышло интервью». Значит, вы тоже были на том концерте? – спрашивает Ася у комментатора. «Нет, на этом – не была. Я живу в Иерусалиме…»
Tags: #литературныймарафон
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments