Это было, конечно, звездно. Но пережив сессию (конечно, преподаватели меня жалели, входили, так сказать, в положение, но сдавать все равно приходилось на общих основаниях) подумалось: да чего там! мы еще повоюем!
И академ брать не стала.
Из тех времен есть, что вспомнить: и про бессонные ночи, и про - в одной руке младенец, в другой - тетрадка с конспектами однокурсников (ксероксов тогда еще не придумали), и пешком с коляской до университета (жили мы в Студгородке, Академический мост тогда еще даже придуман не был, зато такси - я помню, - по счетчику стоило рубль!). Самым сложным, конечно, были сессии. Надо было выстраивать логистику, потому что младенца мы ни с кем не оставляли, таскали с собой. А о таком изобретении, как кенгурин и памперсы, еще и не слышали.
Немножко было похоже на классику: Фигаро здесь, Фигаро там. Или вот еще (из недавних ассоциаций): слуга двух господ:))
Почему вспомнила о том сегодня.
Да потому что собственная "офигаренность" вдруг всколыхнула в памяти.
Телефон, скайп, мейл и все одновременно, и по разным вопросам. И все из них срочные (ну кто бы сомневался). Типография, заказчик (3 шт.), художник, родительский комитет, бывшие коллеги, нынешние коллеги (2 шт.), бухгалтер, подруга из Москвы. Плюс встреча (в верхах, конечно). И пакет скисшего молока, который совсем уже на грани фола. А вылить же невозможно! Как же вылить-то?? В итоге - нам ли жить в печали? Завела-развезла блины (дура). Но с другой стороны - сожгла всего один блин (съела сама).
И вот так - с трубкой, прижатой плечом к уху, с открытой почтой, с ножом в руке... И само вспомнилось, как я сессию сдавала с месячным младенцем на руках.
Все забывается, любые трудности. Просто, когда ты один раз сумел пережить мощный и сложный дедлайн, тебя уже трудно напугать и удивить. Мне кажется (побрюзжу чуть, ага?:)), что если меньше себя жалеть, то можно больше сделать. Не настаиваю, но про себя думаю так.