Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Бумеранг добра

Делаю новую книжку. Читаю детские сочинения о добрых людях. Такое было задание: напишите про добрых людей, которые вас окружают. У меня в папке 1024 сочинения. То есть выборка о положении дел в Иркутской области с добрыми людьми вполне может считаться репрезентативной.
Поскольку я не в первый раз выполняю такую работу, мне уже известно, что какой-то процент участников будет шарить на заданную тему в интернете, отчего процентов 20 предисловий и заключений будут – как под копирку. Правда, в этот раз я припугнула народ, что буду всех проверять через антиплагиат. Потому это сработало, и дернутых чужих мыслей значительно меньше. Самое интересное, что многим понравилась метафора «добро – как бумеранг, обязательно прилетит к тебе обратно» - видела ее в достаточном количестве работ.
Ну ладно. Вопрос не в этом. Еще неизвестно: когда мы учились в школе – будь у нас интернет, не воровали бы мы оттуда каких-нибудь околомудрых мыслей, чтоб блеснуть оригинальностью. Так что не осуждаю, констатирую.
А хотела вот о чем. Почти в КАЖДОМ сочинении во вступлении или заключении проводится вот такая мысль:
«Конечно, сегодня злых людей больше, чем добрых, но добрые люди все равно есть!..» - и дальше варианты про то, что если каждый из нас станет добрым, то зла будет меньше, света больше и т.п.
144 школы. Примерно пополам городских и деревенских. Как так? Откуда такая мысль?!
Понятно, что дети ретранслируют то, что слышат в семье, в школе, на улице, по телевизору, читают в интернете, наконец. То есть это как бы не совсем их собственный вывод. Однако он какой-то удручающе масштабный. Такой, что со счетов просто так не скинешь.
И это говорит о том, что дети – с их антенностью и более чуткой жизненной настройкой, - все-таки улавливают некие тенденции. Да, они рассказывают как раз о добрых людях – о родных, близких, знакомых, о поступках, которые из поразили, о спасенных котятах, воронятах, о героических пожарных, о ветеранах, о субботниках, походах в больницу, об участиях в разных акциях и мероприятиях и т.д. и т.п. Но получается, что они (как и мы, взрослые!) отчаянно цепляются за эти истории, чтобы провозгласить: а добрых все равно больше! Они, наши дети, имеют глаза и уши, видят и слышат окружающую жизнь, и делают совершенно взрослый вывод: да, зла хватает, но добрых все равно больше.
… Хочу интеллигентски заломить руки и сказать на это: боже мой.
Tags: Благотвор, НАСТЯ, Посевы
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments