Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Осьминог

Впятером мы шли по берегу озера-моря. По всем признакам было похоже на озеро – галечный пляж, мелкая волна. Но вода была соленой, можно было даже не пробовать – и так видно.
На берегу, довольно далеко от воды мы с младшим вдруг обнаружили капсулу-цилиндр. Это был небольшой осьминог. Представим себе, что осьминога утрамбовали в банку из-под чипсов «принглс». А потом вытряхнули из банки. И какое-то время «слежавшийся» внутри осьминог держит ее форму – ведь у него все мышцы явно затекли в такой тесноте. И мгновенно он их не расправит.
Надо его в воду, сказал младший. И осторожно отошел на полшага назад. Я тоже. Не готова была на такой тактильный подвиг. Средний подошел, тронул осьминога ногой. Тот медленно стал расправлять свои щупальца. Живой. Средний попытался вот так, подпинывая, перекатить осьминога к воде. Ничего не вышло.
Старший насмелился – на то он и старший. Схватил осьминога за одно из щупалец и с размаху зашвырнул… Но промахнулся. Осьминог упал в беседку-шатер от солнца, стоящую тут же. Почему-то она была высокой – наверх надо было забираться по черным, прожженным солнцем, крашеным морилкой ступеням. Осьминог раскинул свои щупальца совершенно беспомощно.
С верхней площадки этого шатра шло некое подобие детской горки. А лучше сказать – округлого водосточного желоба. Самый старший осторожно подтолкнул ногой к нему осьминога. Тот мгновенно сгруппировался, принял прежнюю форму капсулы. И скатился по желобу прямо в воду. Мы сбежали по ступенька вниз и смогли увидеть, как уже в воде он расправил свои щупальца и почему-то вдруг растворился в прибое, как медуза.
В воздухе пахло солью и йодом. Нас ждал микроавтобус. Пора было ехать.
Tags: Сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments