Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Тихое чудо

Вдруг стало тихо прямо сейчас, почти до перекатывающегося в ушах шума моря. Или песка. Песок в песочных часах пересыпается совершенно неслышно – это потому что колба. А если ты пересыпаешь из руки в руку – вот он и шорох, и разбавленный ветром к тому же.
Потом на кухне включается холодильник, проезжает машина за окном – и тишина рушится. Но тот миг… От него уже остались лишь воспоминания, свежие, теплые, немного шершавые воспоминания. Не очень люблю гладкость, особенно глянцевую – потому на все книжки свои ли, чужие, обязательно заказываю бумагу типа «лен» - выпуклые волокна классического плетения, прочувствованные пальцами и глазами. Вот так люблю, такую шероховатость.
С таким звуком чтобы.
Воспоминание со звуком тишины, с ее запахом. Сейчас у меня пахнет хлебом, только что вынутым из печи – мягкий, сладковато-кисловатый запах приятного детства. (А у детства ведь бывают еще и неприятные запахи. Например: какао, манной каши и другого общепита – так пахнет в утренних детских садах. Или – запах стираного белья. Я помню зиму: бабушка заводила стирку в большой жестяной ванне, мылом и на доске. А дед протягивал веревки через всю комнату – на них вешали простыни, пододеяльники… с них начинало капать, тут и там образовывались лужицы. На них можно было поскользнуться и грохнуться, и потом колготки – коричневые, на резинке – становились противно мокрыми на следках. И хотелось, чтоб уж скорее это белье высохло…
Бабушка моя. Деда… Март. За окном заканчивается март. Всегда на подоконнике проращивали лук – стоял в банках с водой, зеленые перья обрывали и в квашеную капусту. Брат мой так любил есть. Щипал и ел… Позавчера поставила банку с водой на подоконник, а в нее луковицу – «барышню провинциальную». Прямо вчера эти строчки Левитанского на глаза. Всегда ведь и все на глаза – вовремя. Как их только увязать…
Смотрю во внутренней тишине на луковицу и слышу, как медленно пробивается зеленая стрелка молодого ростка. Мне кажется, если смотреть пристально – обязательно увидишь, как она растет. Ведь в детстве мы так ловили время: замирали перед часами и вглядывались – как ползет минутная стрелка. На движение часовой сил, конечно, не хватало, хотя увидеть ее малюсенькое шевеление уже было победой.
Смотрю на лук, вижу его рост. Слова во мне не заканчиваются, но становятся медленными, неспешными. Я думаю о рукотворности чудес. И о нерукотворности их. Второе – всегда глубинное обоснование. Потому что суть любого чуда – именно нерукотворна. Но для воплощения всегда нужны руки, мы – как инструмент замысла. Нашими руками делаются чудеса для других людей. Их руками сотворяются чудеса для нас самих.
Вчера младший пришел вечером на кухню и говорит: буду делать руки рыбака. Взял большую миску, налил туда воды и засунул ладони. Потом этого ему показалось мало. Рядом стояла копилка – вытряхнул из нее все монеты туда же, в воду. И сидит – делает руки рыбака. Я тут же – книжку верстаю очередную.
У тебя, мама, желания есть? – А то. – Давай говори. – Нууууу… (и так далее)
А теперь давай сделаем вот что – я все придумал, как сделать так, чтоб сбылось! Проведем обряд инициации (!!!) Ты сейчас говоришь желание, берешь монету и опускаешь вон в то ведро (висит у нас небольшое жестяное ведро, в нем раньше свечка была). И все получится! Ну, давай!...
Сколько должно быть желаний?
Три, конечно. Все как положено у золотой рыбки.
Ладно. Первое. Хочу, чтобы мои сыновья жили в мире с собой и с миром. Сюда много чего входит, но внутренняя и внешняя гармония – квинтэссенция. Второе. Хочу иметь столько денег на свои проекты, чтобы не жить в долгах. Чтобы денег было не много, но достаточно. Третье. Хочу легко и с удовольствием учить иностранные языки. Чтоб давались с легкостью и получать от этого кайф.
Теперь я. Хочу объехать всю Европу, а потом и весь остальной мир. Хочу, чтобы денег хватало. Хочу хорошее образование…
Висит ведро. В нем шесть монет. Ведро пахнет дыней. Луковица (пока писала эти слова) еще сильнее проросла – стрелка зеленая на макушке старательная такая. Старательная=стремительная.
Чай погуще завариваю.
            С луковкой разговариваю.
Что-то ей, видно, ведомо
            такое, что мне не ведомо.
Свое она что-то знает…
И снова тихо стало. Холодильник выключился. Машины все проехали. Круг замкнулся. У жизни высокий голос… Ариадны нить – паутинный волос… Все так тонко, шершаво-хрупко – как корочка наста на подтаивающем снегу…
Tags: temple
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments