Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Наверное

Сегодня утром в Хевроне ранен пограничник – как раз у Пещеры Праотцов…
Когда мы ждали автобус, чтобы возвращаться в Иерусалим, пограничник подошел к нам, сидящим в остановке, и перекрыл возможные подходы. Он просто закрыл нас своей не самой широкой спиной в бронежилете. В руках - автомат. Встал молча и стоял до тех пор, пока не подошел автобус. Рядом демонстративные арабские подростки выделывали трюки на велосипеде, прямо на дороге, и не думая отойти от остановки чуть дальше. Потом прошли несколько человек – мужчины, женщины, дети… Пограничник стоял с непроницаемым лицом, с автоматом в руках. Мы сидели внутри. Когда подошел автобус, на прощание каждый поблагодарил этого парнишку. Он улыбался в ответ.
Хеврон – это город на западном берегу реки Иордан. 80% - под контролем Палестины, 20% - израильской армии. Арабов здесь примерно 166 тысяч, евреев – около 800 человек.
... Про один из древнейших городов мира надо писать отдельно, без связки с автоматными очередями и сверкающими на солнце ножами…
Сначала мы думали: поедем в Яффо. Но потом все же поехали в Хеврон. В то время, как я трогала руками древние камни, под которыми похоронены Адам и Ева, а также библейские патриархи и их жены, по старому Яффо с ножом бегал очередной террорист, который успел ранить десять туристов и одного все же убить…
Сегодня ночью в Ростове разбился самолет. Все ясно и известно: самолет – один из самых безопасных транспортных средств. Автомобиль не выдерживает никакого сравнения… Но все-таки. Во время очередной болтанки… Во время очередного взлета на Бурдаковку… Или когда видишь, как отчаянно вибрирует крыло при посадке (какие только мысли в голову не лезут)…
Когда вот так, на полшага позади – неизбежно думаешь о себе. Сопоставляешь… А ведь и я могла… И со мной… Это не то, что бы совсем трусливые мысли (хотя не без того, конечно), но и не в чистом виде мысли-облегчения (при всей циничности). Скорее, это напоминание держать свою душу в тонусе. При отсутствии гарантий и страховок, когда подготовиться и уж тем более – подстелить соломку, невозможно, что остается… Только стараться жить с собой в ладу. Не растрачивая ценный духовный ресурс на бессмысленное.
Когда живешь осознанно (плохое слово!! Немножко не о том! Но как же сказать-то?!!), когда доверяешься – тебя не убережет, но ты сам не сделаешь шага в роковую сторону…
Наверное.
Самолеты, «опасный» Хеврон и «безопасный» Яффо – все лишь картинки-иллюстрации, штрихи к портрету… Одни из. Ни время, ни место тут роли не играют. Вчера возвращались с младшим с английского. И наблюдали страшноватую картину, как на припаркованный под домом RAV с крыши съехала ледовая глыба. Владелец стоял рядом в прострации и смотрел на вмятину на капоте…
... Хочу, чтобы хевронский пограничник быстро пошел на поправку.



Tags: 11, temple, Номер 32
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments