Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Агнон-2

Так вот, продолжая про Агнона.
Все-таки случайности не случайны (привет мультику «Кунгфу-панда» и киношке «Трасса 60»).
Можно было бы, конечно, допустить, что случай – есть концентрированная иррациональность Божьей воли (как-то так). Но ведь любая иррациональность вписана в единый узор! И если мы не видим его логики, это не значит, что ее вовсе нет. Кропотливое распутывание узлов может, конечно, в своем крайнем случае привести к гордиеву решению. И собственно, не пользуемся ли мы «мечом» чаще, чем положено?
Не знаем, как поступить – хрясь по живому! И пошло оно все в пень, темным лесом, за каким-то интересом!
Запутались в своих поступках – хлобысь, чтоб в дребезги! Ломать не строить, и на обломках самовластья напишут наши имена!
Логика разрушительного выбора обычно легче и предпочтительнее кропотливой работы реставратора.
Еще в журналистскую бытность меня забросило как-то на интервью к реставратору Маше. Она показывала, как реставрировала старинный крестьянский армяк, которому было более сотни лет, а также китайский шелковый платок – не менее древний. Гнилые нитки заменялись новыми, тщательно подогнанными по цвету и штопка многочисленных дыр становилась заметной, только если пристально вглядеться, и то в указанное место! Это был талант рукодельницы. Армяк Маша реставрировала – год!!! Понятно, что за год можно было сшить триста новых армяков. Но речь ведь идет не о количестве, не о времени, а о ценности подлинного артефакта, который теперь еще нас с вами переживет (по той простой причине, что он уже стал музейным экспонатом и хранение у него теперь будет надлежащее).
Но возвращаясь к случаю.
Насколько он вписан в общий узор нашей жизни и что с ним конкретно делать, как на него реагировать? Искать причины? Или принимать его за изначальную отправную точку?
На самом деле тут все увязано настолько плотно, что можно только руками развести: как же все это распутать?!!
И вот что могу сказать по этому поводу: а и не надо распутывать! Поразительный факт: из одной единственной нитки длиной примерно в километр получится свитер с причудливым узором!
Получается, вопрос лишь в том, чтобы суметь разглядеть подобный узор и у своей жизни. Тут надо обладать и панорамным зрением, и фасеточным (как у стрекозы), и видеть в темноте, и кончиками пальцев тоже. Все средства хороши: иногда надо поднести к самому носу, а иногда отойти подальше. А чтоб разглядеть импрессионистские мазки, так и вообще надо смотреть под определенным углом.
Выходит, что осознание случая – это умение настройки собственного взгляда? Без желания понять смысл, но с попытками увидеть красоту и логику всей системы?
Tags: temple
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments