Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Агнон

Роман Агнона «Вчера позавчера» оставил по себе странное ощущение удивления, перемешанного с сожалением: ну как же так?! Разве можно ТАК завершать такие повествования?! Почему главный герой умирает в самом конце?!!
Нет, я не настолько романтична, чтобы верить в то, что, например, «Белый Бим черное ухо» должен заканчиваться вовсе не так! Тут все – как в жизни. И в некотором смысле даже справедливо. То есть – я понимаю, почему повествование приходит к такому финалу. Оно – оправдано.
У Агнона же происходит разрыв всех шаблонов и рамок: ни за что не догадаешься, как все завершится. Можно придумать и нафанатазировать что угодно, привести к какому угодно финалу, но смерть тут даже не за левым плечом. Ее вообще нет на горизонте! И совершенно непонятно не только то, откуда она взялась, но и – для чего? Что автор хотел нам сказать?
И вот, что мне подумалось. Идея романа «Тмоль шильшом»: смерть может быть случайна и не зависима от того, о чем я всегда думала – что человек живет, пока нужен. Ничего подобного! Человек может «передать свою соль» и его судьба будет отработана. И даже если у него есть не доделанные дела, не отработанные жизненные моменты, то, о чем он думает, что его держит на земле, - все это уже не имеет значения.
Умереть, уйти, закончиться можно в любой мгновенный момент, который невозможно ни оттянуть, ни предотвратить.
Это и есть случай в его концентрированном виде.
Tags: temple
Subscribe

  • Метель

    Позвонил старший: выехали сегодня с острова на маршрутке - и у Сахюрты встали: МЧС дальше не пускает, ветер 35 метров, дорогу замело. Говорят, где-то…

  • Д/з по лит-ре

    Сегодня читали с младшим Облако в штанах. Удивительная метаморфоза произошла с окончанием школы. Со всеми своими тремя отпрысками, пока школа была…

  • Минута славы

    Сегодня случайно подслушала разговор младшего. Он пришел с очередной медкомиссии, сел ужинать перед компьютером и не закрыл дверь. "У моей мамы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments