Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Что я имею на предпоследний день зимы

Несколько очередных "капитаночевидных" мыслей,которые я думаю периодически, но никак не могу осознать настолько, чтобы они вышли на уровень личностного правила.
1. Наши шаги и поступки тогда неверные и даже в своей неверности непоправимые, когда они болят в другом человеке. Свои собственные боли можно пережить. А вот боли любимых, которые в них появились из-за нас... Пожалуй, что это и есть крест и Голгофа.
2. Можно говорить и пытаться объяснить, но как только тон становится поучающим, происходит розановское: "медленно и со скрипом опускается железный занавес" (хоть и сказано по другому поводу). Вопрос в том, что ты сам опускаешь этот занавес своими действиями, и сам потом не сумеешь пробиться, через его медленное скрипучее железо.
3 (которое на самом деле изначальное). Все в мире взаимосвязано и вплетено в единый узор. Узор существует! То есть: там, где нам видится клубок перепутавшихся ниток - на самом деле мы просто не можем разглядеть меж ними узорной связи, в которой все лицевые и изнаночные строго посчитаны.
4 (которое на самом деле является следствием предыдущего). Для того, чтобы этот узор понять, нам жизнь (мир) помогает: показывает нам ответы (и вопросы) через других людей, через события вокруг нас, которые нам просто надо суметь прочитать. Для этого надо быть внимательными и открытыми. Примечание: как понять, что ты прочитал показанное правильно? Очень просто: паззл сразу складывается, возникает характерный такой щелчок, с которым вывихнутый сустав встает на место, куча других ассоциаций. Но безусловно - на уровне ощущений сразу становится ясно: ТО САМОЕ.
Есть еще несколько наблюдений-мелочевок, но все они - следствия из перечисленного.
Главный маркер нынешнего конца зимы - мои дети. Дети - это ведь мы сами. Я смотрю на них и вижу себя. Все свои шаги и поступки из первого пункта,все свои реакции из второго - я вижу в них. Именно они - мои сыновья - помогают мне разглядеть узор моей собственной жизни. Я вглядываюсь в них и - глотаю мандельштамовский рыбий жир. Речные фонари светят тускло, ничего не разглядеть достоверно... А самый темный час, как известно, перед рассветом.
Мальчики мои, я могу только совершенно иррационально молиться за вас, а значит, в конечном итоге и за саму себя. Просить ТАМ с надеждой, что вам достанет сил исправить мои ошибки в вас самостоятельно (понимая, что для меня самой мои ошибки навсегда останутся, но ведь и они - часть пути).
Зима заканчивается. Рано или поздно, зима обязательно заканчивается. В нашем случае - уже послезавтра. Она, конечно, еще вернется. Но это будет уже другая зима.
Как-то так.


Tags: temple, Всходы, Шарманка
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments