Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Жизнь после людей

Очень показательно: с момента, когда человечество вдруг исчезнет на Земле целиком и полностью, пройдет всего каких-то 10 тысяч лет и следов человеческого присутствия не останется вовсе. Эйфелева башня, например, если люди исчезнут, рухнет примерно через 150 лет. Мост Золотые ворота – лет через 200. Дольше всего сохранятся пирамиды – примерно 5 тысяч лет после людей - и Китайская стена. Потом все равно – пирамиды постепенно засыплет песком, а стена зарастет лесом.
Всего 10 тысяч лет – и о человечестве каким-нибудь фантастическим археологам пришельцам будет ничего неизвестно. И неоткуда взять.
Уже говорила о том как-то: мне попеняли на качество моих книг в таком плане «представь, что из всего величия литературы останется в живых какая-нибудь твоя книжка и по ней и будут судить…» Такая серьезная ответственность, как плита просто!
Без человека подавляющее большинство книг распадется на составляющие и превратится в пыль примерно за те же 150 лет. Мы же не берем идеальные условия хранения. А в неидеальных – влажность, перепад температур, насекомые, бактерии и пр. – конец бумажных книг неизбежен. Как и конец CD, флешек и чего там еще.
В этом году 30 лет Чернобылю. В нынешнем январе кто-то запустил дрона в Припять – ужасающее кино (ссылки не даю – потеряла). А десять лет назад там снимали кино «Жизнь после людей» – о том, как природа поглощает бывший человеческий мир. На основе этих исследований и составили картинку постапокалиптических сюжетов с примерными сроками.
В общем, легко и непринужденно проживет природа без нас. И восстановится довольно быстро. А вот будет ли повторен когда-нибудь эволюционный эксперимент – тот еще вопрос.
В смысле, надо ли его повторять.
Как говорил незабвенный Электроник: я ваша ошибка, профессор...
Tags: temple
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments