Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Семь лет в Тибете

Люди ищут оправдание – своей любви и своей не любви. Ко всему вообще. Вернее, ищут-то они объяснение, но на самом деле хотят оправдать самих себя за свои поступки или не поступки в своих собственных глазах. А чтобы такое оправдание получить, надо для начала, якобы, разобраться: в себе, в мире, в других, в дальних, в близких, во всем. Принять на веру (особенно – на Веру!) они не готовы. Даже не потому, что «доверяй, но проверяй», отсюда – сомнение - путь к истине (хотя и поэтому тоже). Просто сама вера с течением времен приобрела налет сомнительности. Никому не нужен ритуал, всем нужен результат. То есть – для начала требуется принять на веру саму веру. Ууу, как все усложнилось…
И тянется рука написать: на самом деле, все просто… Но – кто ты такой, чтобы писать так и говорить так? Известное дело: чтобы Никарагуа не беспокоило, его надо меньше чесать. А как не чесать, ежели? О том еще Козьма Прутков говорил! И он же – про фонтан, хрестоматийное. Все слова, все кровавые расчесы – суть для оправдания. Для жизни они не нужны: ни слова, ни вериги, ни – тем более – попытки оправдаться.
Кому чего объяснять доказывать? Другим – дела нет, у них свои слоны в своих посудных лавках. Себе?
О да.
… Посмотрели, в общем, с младшим «Семь лет в Тибете».
Как донести до детей те очевидности, до которых доходишь только… Конечно, пусть обдирают свои колени самостоятельно… пусть сами ползут на эту гору… Но черт побери!..
Не вера ли служит тому, чтобы не изобретать этот велосипед? Не та ли древняя, данная через ритуал традиция…
Tags: temple
Subscribe

  • Компания по сдвигу гор

    То, с чем я совпала на нынешнюю осень. То, о чем я думаю, переживаю и волнуюсь. То, над чем работаю внутри себя и чего хочу. Все мысли вразброс и в…

  • Эпизод 38: вечерняя мысль про круги

    Людям нужно прибиваться друг к другу. Сбиваться в кучи, в стаи, в снежные комы, в сообщества, в метельные вихри, лепиться друг к другу капельками…

  • Эпизод 37: крик о любви

    Зелий Смехов. Мила со стрекозой Есть важный момент, который хорошо бы иметь в виду всем дилетантам: до тех пор, пока ты это делаешь в стол,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments