Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Поминальная молитва

Это было, кажется в 93-м или 94-м году, мы жили в съемной квартире во «втором» Иркутске, у нас был крошечный телевизор. Сейчас у нетбуков диагональ больше, чем у тогдашнего нашего телевизора. Само собой, он был черно-белым. И вот по этому телевизору показывали ленкомовский спектакль «Поминальная молитва», где роль Тевье-молочника играл Евгений Леонов.
Я запомнила. Немногое я запомнила из своего начала взрослости, перечислять не стану, потому что будет выглядеть натужно. Но то, как Тевье разговаривал с Богом – запомнила. И черно-белый спектакль. Он, оказывается, цветной.
Что писать о спектакле, которому уже больше двадцати лет… А времени, в котором действие, уже больше ста лет…
Но только за то можно быть благодарными интернету и современным технологиям, что можно посмотреть подлинное настоящее в любой момент. Просто нажимаешь кнопку и – смотришь. Вдруг вспомнилось тебе, стукнуло в голову костяшками пальцев – ок, гугл?
Ок, отвечает гугл: иди и смотри.
Элема Климова не хочу, не стану. А вот Марка Захарова – посмотрела. Говоря патетически: спустя четверть века.
И Абдулов еще живой, и сам Леонов… И Голда только в конце умирает, и еще стольким предстоит умереть вовсе даже не в конце. Это если не о спектакле говорить, и даже не о пьесе, а так сказать, по существу.
…И еще я запомнила, как рыжая девочка лет восемнадцати в конце спектакля на аплодисментах плакала…
Tags: temple
Subscribe

  • Усмешка Господа

    Планы на старость: - запротоколировать и оцифровать наконец весь семейный архив строго по персоналиям и по хронологии. На эту работу классически не…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments