Из всего романа сегодня, спустя без малого тридцать лет, я помню три момента: мушки дрозофилы; главный герой, бегущий на лыжах с рюкзаком набитым кирпичами; и фраза «Ревность – инобытие любви».
Так иногда бывает: фраза, цитата, обрывок реплики впечатывается в тебя мгновенно и остается насовсем. Потому, когда вдруг неожиданно из какого-нибудь небытия всплывает фамилия писателя (знают ли о его существовании, например, современные школьники?), во мне сразу включается дежурная лампочка фразы.
В целом не будет преувеличением сказать, что я о ней все эти годы думаю. Не о фразе. О смысле. Что вообще есть – ревность? Только ли в пару с любовью ей суждено существовать. А может, не только с любовью, но и с завистью? Ведь если ревность-любовь работает на противопоставление, то ревность-зависть на симбиотическое произрастание одного из другого. А тут возникает дополнительное поле для размышлений.
Ревность в любви – от страха. Ревность, произрастающая из зависти – от неуверенности. Но ведь и страх – от неуверенности: в своих силах, в самом себе, в тех шагах, которые ты делаешь. В любви – боязнь лишиться. В зависти – боязнь не достигнуть. Вернее, даже не боязнь, а раздражение тем, что кто-то с легкостью достиг того, что тебе никак не дается.
Препарирование ревности – занятное занятие, как, впрочем, и любое другое препарирование. С той лишь разницей, что не всегда есть смысл в пастернаковском «до самой сути». Ведь принято считать: для того, чтобы излечиться от неких неприятных симптомов, надо лечить не следствие, а причину. Не сбивай температуру, а лечи горло и избавляйся от соплей! Однако, продолжая медицинскую аналогию, никто не отменял пользу профилактики. И не стоит ли, в данном случае, не тратить время на работу с микроскопом и скальпелем, а принимать какие-нибудь профилактические обтирания?
«Учитель! Как мне научиться прощать? – Может быть, стоит учиться не обижаться?»
Рассуждать – проще простого. Научиться как… Конечно, с некоторых пор я думаю, что первый шаг в этой учебе и есть – рассуждение. Но как бы с грязной водой слов, поставленных на поток, не выплеснуть младенца.
Лозунг, времен Дудинцева: «Не болтай!». В данном случае – в значении, не забалтывай.