Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Моцарт и Сальери

Я сама – и Моцарт и Сальери. (Так думала всю ночь, пока читала Казиника). Во мне есть то живое природное, настоящее, которое как стихия, как ветер, само в себе живущее, не ради славы, не ради восторга самим собой. Это как закат солнца, который расцвечивает небо красками, неподвластными для человеческого повторения. Но разве солнце, берег моря, слом гор и облака, над ними собирающиеся, чтобы сделать картинку завершенной – разве все они ждут славы или хотя бы признания? Они просто есть и просто рисуют нам единственную неповторимую картину, и им все равно будет ли с нашей стороны восторг в ответ или не будет. Таков Моцарт. И не таков Сальери. Мой Сальери внутри – он ждет, и жаждет, и настойчиво нервно барабанит пальцами, нетерпеливыми, холодными – по клавиатуре, в надежде на то, что родится шедевр, получит заслуженный отклик. И поделом мне будет, по делам моим великолепным, которые – не я сказал, они все оценили!! – великолепными и признаны. И как же им существовать внутри меня – Моцарту и Сальери? Как????
Да вот только так и тем способом, который определяет гений Пушкина: один должен убить другого. Иначе – как он сам говорит: мы все погибнем. И это же правда. Это горькая ничтожная правда: Боливар и в данном случае не вывезет двоих. А поскольку прав и Моцарт: гений и злодейство несовместимы, - в тот же миг и рождается убийство. Гений в тебе должен умереть, потому что Моцарту и Сальери внутри твоей души вдвоем – тесно. Невозможно. Они оба там задыхаются. Но если Моцарту – как закату солнца – безразлично и он не осознает этой тесноты: сел на краешке стола, на коленке, на обрывке трамвайного билета – и записал… Но не то Сальери – жадно собирающий все эти обрывки, осколки мыслей, протоколирующий, заносящий в реестры и списки. Он по этой причине и не может позволить себе той солнечной свободы недумания над такими пустяками: пришла мысль и улетела свободно, и пусть себе летит, легкой дороги тебе, мысль! Так поступил бы Моцарт, который не забоится о сохранении, сбережении – Земля круглая, закат солнца будет снова, спустя всего каких-то 24 часа, так о чем беспокоиться? А ведь есть еще незримо-третий. Последующе-третий. Наблюдатель. Маленький Принц, который раз за разом передвигает стул: однажды мне было так грустно, что я посмотрел закат целых 34 раза… Но Принц – на периферии сознания находится, он неинтересен нам сейчас, до поры до времени. Ведь чукча, как известно не читатель, а писатель. И потому – лишь Моцарт и Сальери ведут внутри некий моно-диалог. Моно – исключительно потому, что Моцарт и не думает никаких диалогов вести. А лишь Сальери.
Боже мой, не я ли сама себя убиваю, не сама ли себя отравляю, избавляюсь от того чистого и светлого, что во мне – как и в ЛЮБОМ!!! Я требую верить в это!!! В то, что в ЛЮБОМ ЧЕЛОВЕКЕ есть свои потрясающие закаты в непередаваемых красках, и живость ветра, и шум волны, просоленой насквозь, и радуга величайшим из символов, живым напоминанием, заветная радуга есть в КАЖДОМ!!! Но человек-Сальери привычным жестом выталкивает из души Моцарта (это именно он пользуется такими стыдными расхожими образами, как сейчас!!!). И находит к тому тысячу оправданий и обоснований. Главное из которых: Моцарт – не человек. Стихия. А живущая внутри тебя самого стихия – разве она имеет право на БЫТЬ. На бытие. В современном – да черт с ним, современном, что я цепляюсь к ней, к современности – в ЛЮБОМ мире. Через века. Разве во времена Пушкина было иначе? Разве Пушкин не о том же самом записывал свои «Маленькие трагедии»?! Однако ж Пушкин – сам Моцарт. Впрочем, в истории нет ничего неожиданного и нового: его точно также победил Сальери-Дантес. Ведь если внутри нас побеждает гений, то всегда найдется злодей из вне. Боюсь, что это аксиома.
Однако есть и третий. Нет, не Маленький Принц. Третий есть внутри пары Моцарт-Сальери. Черный человек. Человек, заказывающий нам Реквием… А вот про него (или все же стоит писать про Него?...) я рассуждать сейчас не готова. Слишком темна бездна, в которую необходимо заглянуть, чтобы. Разве что…
Не составляет ли Черный человек пару Маленькому Принцу?
Здесь есть над чем подумать…
Tags: temple
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments