Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Братья

 * * *
Глеб надел кольца на пальцы. Все, что нашел у меня в шкатулке. По кольцу на палец. Ходит растопырив и говорит торжественно: "Я - властелин колец".
* * *
Матвей пришел из школы раньше. Говорит, урока не было. Отменили. А вчера тоже отменили. Я возьми и ляпни: "А ты не врешь часом?" Посмотрел на меня укоризненно. Ничего не сказал. Перезваниваю потом с работы учителю, уточняю. Оказывается на самом деле отменили. Весь день угрызаюсь совестью. Вечером говорю: "Ты извини меня, что поставила под сомнение..." Говорит в ответ: "Надо верить людям, мама". Серьезно сказал, без подколок.
* * *
Семен говорит, что на фиг ему сдался этот университет. Это высшее образование. Вообще вся эта жизнь по стандарту. Что мне ему сказать... Когда вот я - с высшим, с образованием, с дипломом, со всем возможным стандартом - а обои в коридоре рваные, мяса не покупали с прошлого года, прихожу с работы в девять, и дома постоянно у компьютера... Но - если бы не высшее образование, полученное в университете, я бы и этого, может, не имела бы... Или я ошибаюсь в суждениях кардинально и в принципе, и потому у меня обои, мясо и до девяти, что как раз мой взгляд на жизнь в шорах стандарта... Может, никому оно на фиг не нужно это образование... То есть я вот до сих пор уверена, что классическое гуманитарное образование лишним быть не может. Потому что не все в жизни измеряется деньгами, и мясо с обоями - не самое главное... А что тогда главное... То что в душе - а тут разве так уж важно наличие диплома... Замкнутый круг какой-то... Для того, чтобы зарабатывать деньги - диплом гуманитарный не помощник... Так что ли все бросить?.. И я вот прямо сейчас знаю, что бросать нужно тогда, когда окончательно знаешь, чем будешь заниматься вместо этого... Чем будешь зарабатывать на те самые обои и мясо, и при этом так, чтобы не до девяти вечера ежедневно... А если пока не знаешь, то и учись, получай образование, а там разберешься, что к чему... О, если бы я во всем этом окончательно и бесповоротно была уверена... А я ни в чем не уверена... Я всего лишь живу ТАК. А по другому - не умею. И попробовать некогда - потому что вечно это до девяти... А обоев и мяса тоже при этом хочется... Вот и везешь, стараешься изо всех сил... И изо всех сил хочешь, чтобы дети жили НЕ ТАК. ПОТОМУ ЧТО ТАК, КАК Я СЕЙЧАС, ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. А КАК ПРАВИЛЬНО Я НЕ ЗНАЮ. И ВДРУГ НА САМОМ ДЕЛЕ НАДО НАПЛЕВАТЬ И ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ?... (а после этой секундной слабости просто отключаешь "капс лок" и меленькими буквами набираешь следующее: кто-то должен везти на себе, кто-то должен! и так получилось, что это ты - вот и вези. вези, пока не сдохнешь...)
* * *
... мне нельзя. У меня еще Властелин колец не вырос.
Tags: Всходы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments