Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Корчак, Шопен

В своем Дневнике Януш Корчак считает жизнь семилетиями.
Почему, когда читаешь дневник, в голове звучит Шопен? Только ли в Польше дело? Оно, конечно, так и положено – все дело в Польше, все дело все-таки в Польше, теперь-то ясно…
Я была в Варшаве. Но мне – ничего не ясно.
К Корчаку не применимы фанфары и придыхания. А побелевшие костяшки крепко сжатых от бессилия кулаков – применимы.
Помню: была в Терезине. Туристкой, приехала из Праги, поглазеть… Наглазелась… Надышалась крематорными дымами – неужто вы думаете, что за семьдесят прошедших лет весь пепел уже давно осел и не вопиет с земли, с этих камней под ногами?.. Дело не в том, что «никто не забыт – ничто не забыто» - плакатным лозунгам там и место. А в жизни: и забыто, и подальше засунуто, ибо – сколько же мусолить-то в самом деле?!
Увы нам всем.
В Терезин – не призываю. Шопена тоже можно оставить для лучших ассоциаций. Но простые слова без ужасов и подробностей – пожалуй, все же душе потребны. Требовательно говорю о том.
Детям – «Матиуша…» Себе – программное «Как любить ребенка».
И Дневник.
Самые простые слова о самом простом суровее всего по глазам хлещут. Слова, в которых и в помине нет смерти, а только пепел…
Tags: temple
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments