Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Загадочная история Бенджамина Баттона

Мы забываем.Таково свойство человека - забывать. Даже самое важное, если оно не стало привычкой. То, что на автоматизме становится естественным, мы о нем не помним, потому что не думаем (зачем думать о том, что делаешь на автомате?). И забыть это практически невозможно. Забывание в данном случае будет воспринято организмом как сбой в программе.
Чистить зубы, пить воду, выключать свет, когда уходишь из дома... Много чего мы делаем, не забывая.
Пока действие не стало привычкой - всегда есть вероятность о нем позабыть.
Например.
Когда еще на глаза мне попала мысль Гурджиева, пожалуй, одна из самых известных: про паузу в 24 часа. В любой критической ситуации не давать ответ мгновенно, а только спустя сутки. Совет не самый плохой, помогающий не столько избегать конфликтов, но взращивающий нашу мудрость (если можно так сказать).
Пока ты о нем помнишь - ты не совершаешь глупости и вовремя выдерживаешь паузу. Но спустя пару дней, в схожей ситуации ты лепишь чего ни попадя, сразу и мгновенно, и даже не вспомнишь, что вот еще пару дней назад ты принял решение выдерживать паузу и обязательно "переспать с проблемой" ночь. Но - все забыто! Все благие намерения летят в тартарары. А потому что ты - не Гурджиев. И его мысли, слова и советы - не твоя суть и не твоя привычка. А человеку - свойственно забывать. Только и всего.
Ключевая мысль в кино про Бенджамина Баттона: ты можешь всегда начать сначала, и никто не идеален. Просто помни: начать заново можно всегда. И только когда приходит неотвратимое - нужно просто смириться.
Человеку свойственно забывать, не помнить, терять. И даже опыт - ничто. Опыт тоже можно забыть. И лишь привычки, ставшие нашей сутью удерживают нас на плаву. Вопрос в том, насколько можно выработать в себе привычки, которые ты сам для себя считаешь полезными. Мой ответ: можно. Хотя, возможно, это будут лишь те привычки, которые изначально близки нашей сути. Все противоестественное рано или поздно все равно будет забыто.
Tags: temple
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments