Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ben X

«Бен Х» - фильм, основанный на реальных событиях. Правда, написано, что в реальности он все же окончился смертью главного героя. В конечном итоге, выходящем за рамки описанного сюжета.
Бен – аутист. Когда я была в возрасте Бена, мы такого слова даже не знали. Знали, что идиот, дебил, имбецил – это не просто обзывательства, но диагнозы. Так же как и шизофреник. Но аутист… Такого  ярлыка точно не было. Потом все стало развиваться постепенно, неотвратимо и с достаточной быстротой. Заговорили об особенных детях, о детях с особенностями развития и восприятия.
Впервые в быту с мальчиком с синдромом Аспергера я повстречалась в 2012 году. Это было уже вполне обыденно: ребенок ходил в детский сад и ничего такого из ряда вон выходящего за ним не наблюдалось. Вполне себе обычный необычный ребенок. Надеюсь, смысл этого НЕ каламбура улавливается четко.
Почему таких детей сейчас все больше? Они вырастают во взрослых, и все больше становится таких взрослых. Например, в израильских вооруженных силах есть целые воинские подразделения, где служат аутисты – как правило, это разведка и всевозможные хай-тек технологии, где особенные люди чувствуют себя комфортнее любых людей со стандартным восприятием мира.
Что происходит в мире, с миром, с экологией, с генномодифицированными продуктами, с воздухом, с человеческими взаимоотношениями на уровне отдельных людей и социума в целом? Что происходит, черт побери?! Может быть, нас в самом деле: побрал черт? Забрал в свои лапы, тенета, ловушки, что там еще?
Да, общество научилось диагностировать, определять, давать названия, объяснять и классифицировать.
Но я не про общество. Не про то, как нам учиться, относиться и сосуществовать с людьми, которые не такие, как мы.
Лишь о том: почему этих людей все больше?
Генетики, физиологи, психиатры, полагаю, имеют на этот вопрос какой-нибудь ответ. Более менее ответ, или хотя бы подступы к нему. То, что в научном мире называется «постановкой проблемы». Но как обычно, наиболее убедительной мне кажется самая далекая от научных фактов истина.
Природа что-то говорит нам. Человечество проходит сейчас процесс вырождения (достаточно посмотреть на фанатиков всех мастей, свихнувшихся на почве религии, патриотизма и прочих психоделических «измов», затуманивающих сознание: нападения на женщин в Кельне со стороны арабских мигрантов - свежий пример), но и перерождения. А в эту группу как раз входят особенные люди.
Думаю, спустя какое-то время мы – обычные стандартные человеческие особи – вымрем, и останутся на земле только фанатики и аутисты. Между ними и будет решающая битва. И как показывает фильм «Бен Х», есть надежда, что победят аутисты. Они что-нибудь придумают, похлеще, чем то, что придумал сам Бен в кино. Да, в жизни его прототип в конечном итоге все же не сумел справиться с ситуацией. Но это пока. Аутисты – учатся, интегрируются, вживаются своими мирами в наш. В отличие от фанатиков, которые требуют, провозглашают и берут «на хапок», аутисты действуют медленнее и сколько их еще погибнет на этом пути… Но сама природа на их стороне, именно она заложила в человечество такую программу, которая, тикая, начала отмечать свой апокалиптический отчет.
Немножко мрачно, но, пожалуйста, если вдруг кто-нибудь лет через сто обнаружит подтверждение моим словам… (Хотела написать: дайте знать. А потом сама же и посмеялась: к чему мне знать то, что будет через сто лет? Знать бы, что будет с миром хотя бы к лету…)
Tags: temple
Subscribe

  • Усмешка Господа

    Планы на старость: - запротоколировать и оцифровать наконец весь семейный архив строго по персоналиям и по хронологии. На эту работу классически не…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments