Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Мамардашвили. Заболоцкий

Прочитано у Мамардашвили:
«Истина обладает таким качеством или таким законом своего появления, что она появляется только в виде молнии (появление истины — как если бы истина светила бы в течение целого дня, как солнце, такого не бывает). Так вот, пока она есть — ходите, сказано в Евангелии. Я бы перевел: шевелитесь, или пошевеливайтесь, пока мелькнул свет».
Действительно и для творчества тоже. Того момента, который принято определять как вдохновение.
Мысль обычно рождается где-то внутри условного «сосуда», на самом его дне как пузырьки невидимого газа, который в воде становится видимым. И быстро поднимаются вверх, чтобы там – исчезнуть. Но пока они поднимаются, пока видимы – надо успевать их именно увидеть, поймать на кончик карандаша сей «огонь мерцающий» - по Заболоцкому.
Так выстраивается цепочка: истина – творчество – красота. Одно проистекает из другого, порождая к жизни новое. Потому и выходит: истина – мать красоты.
Tags: temple
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments