Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Мандельштам, Лиснянская

Инна Лиснянская о Мандельштаме и…:
«Сейчас, здесь, перечитывала статьи о поэзии Мандельштама. Гений, да и только. Все что он говорит, сильней амуровой стрелы пробивает сердце навылет. А сердце – это моя память, поэтому от мандельштамовских формулировок-стрел остается только сладко-болящее место прострела. Сладко оттого, что есть настоящая поэзия, больно оттого, что жизнь прошла, но ничего стоящего не написано. Это, наверное, общее чувство с немногими моими современниками вроде тебя. Но как не может не болеть во мне такой закон: не может быть поэта без знания собственной правоты. Я эту формулировку привела по памяти, видимо она сильно меня корябнула, да и понятно почему. Не чувствую ни в чем своей правоты. А какое, наверное, прекрасное самоощущение и мироощущение! Чувство своей правоты, продолжаю нагло мандельштамовский закон, безусловно, дает не только свободу слову, но и свободу его форме, вообще прекрасную раскрепощенность, т.е. гармонию.
Сегодняшние дни России особенно подтверждают то, что хаос – страшная несвобода души и её выражения. Свобода обретается только в гармонии. Ну что это за несвободная свобода андеграунда? Они исходят не из своей правоты, а их правоты стиля. Но чтобы был правый стиль, до него надо обрести правоту личности. Единственное, что меня радует в самом молодом поколении - это глубокая образованность. Только зная все временные культурные пласты, можно обрести свою правоту».
И эти слова примирили меня и объяснили мне сегодняшний день, который я обозначила как «графоманский».
Думала уж не выпрошу себе у небес прощения за бездарно проведенное время и лишние слова… А тут мне такой дар.
Дар настоящего слова, которое дает мне живой воды: промывает глаза, уши, вымывает серое и мертвое, что покрыло мысли.
Может, и не прощена. Но – оправдана.
И благодарность моя вслед!
Tags: temple
Subscribe

  • Путь устлан - 2

    Ровно четыре года назад, в мае 2011 года,я шла пешком на работу - из Студгородка в Академ, - и увидела, что мой путь - вот как в заголовке. Так…

  • Путь устлан. Конец весны. Финал

    Собственно, все началось ровно год назад - 23 мая 2011 года, когда я опубликовала первую серию фотографий, которые назвала "Путь устлан".…

  • Путь устлан. Середина весны

    Такое нынче утро славное было, что я решила 15 апреля не дожидаться:) Опять же там не до фотосессий будет. Да и мало ли как с погодой, а мне хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments