Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Внутренняя Монголия

Сегодня мне пришло письмо с важными для меня словами. Простыми, как выстрел:
Ты не раб!

Я – не раб.
Ехала в автобусе – измученная, измочаленная даже предыдущими ночами без сна, рабочими ночами, ночными мыслями, выводами, растущими из поводов, поводами, идущими в поводу у эмоций (и на поводу у них же). И вдруг почувствовала это. В самом деле. Ощутила.
Да. Я – не раб. Не потому что это гордость (и предубеждение) маленького муравья, который вдруг топнул ножкой и вообразил себе. Я как раз таким муравьем до сих пор себя и ощущаю – особенно, если вспомнить про систему и варианты борьбы с ней. Нет, я не борец.
Но и не раб.
Я не раб в этом мире. И постепенно – не раб в самой себе.
И дело не в том, что рабов не любят, - как было написано в том письме. А значит – вставай.
Дело во внутреннем рабстве, которое суть – стереотипы, внутренние трусости, как неспособности принять решение. И конечно, сказать, заявить, заявиться – этого мало, ничтожно мало, чтобы перестать быть рабом. Потому что степень внутренней свободы, безусловно, начинается не с заявлений, и тем более – декларативных. Она начинается с чего-то такого, что я почувствовала в себе давно, но как-то не думала о том поразмышлять чуть более внимательно. Да и зачем размышлять о том, что само собой разумеется?
И только начав терять внутреннюю свободу, пришло время задуматься о рабстве. В Китае есть такой район, который называется Внутренняя Монголия. Так и внутри свободного человека есть свой внутренний раб. Он, видимо, есть всегда. Просто начинаем его замечать мы тогда, когда он поднимает голову, а потом начинает расти. А растет он только потому, что мы его кормим. Сами. Свой страх, свою несвободу и своего раба мы всегда кормим самостоятельно. Ведемся на их просьбы… А потом сами и расхлебываем.
Я люблю цитаты. Собираю их давно, еще с тех пор, когда из них не делали интернетные статусы, не превращали их в картинки-мотиваторы. Но при всей моей любви, этот интерес, скорее, коллекционерский, чем прикладной. Ведь это – чужие мудрости. Мною не выстраданные. Как же их можно принимать на веру? Ими можно лишь восхищаться, как чистым искусством. Но применить к своей жизни вряд ли получится. Не вряд ли, вернее… Вообще не получится. Только прожив, пережив и выжив (или не выжив), ты можешь выйти на уровень понимания фразы. И произойти это может совершенно спонтанно. Вот так, как сегодня в автобусе, когда в состоянии крайней психической усталости я ехала в типографию сдавать новую книгу.
Да, я – раб этой лампы. Но не раб в самой себе. Вот что главное.
Tags: temple
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments