Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Джульетта Мазина и другие образы из Феллини и не только

Бывают люди-актеры. Такой у них способ познания мира. Им нужен воплощенный образ, чтобы понять, что это (суть, явление, действие, мысль, любое вообще!) существует. А если к способу добавляется еще и внутренняя душевная тонкость, умение воспринимать явления на легчайшем уровне полутонов – тогда они могут видеть то, что скрывается за ширмой обыденного. Могут (не глазами!!) видеть разлитое в воздухе вокруг них, то, что этот воздух электризует, то невидимое, но данное в ощущение. Как они это делают, как могут понять-почувствовать? Через дар актерства. Актерство - как вживание в роль. Не примерить ее на себя - а вот как бы я в таком случае, ну-ка, посмотрим - конечно, нет! Не так плоско! Я говорю о том уровне настоящего искусства, когда на мгновение ты сам становишься им, другим, изображаемым. И при этом понимаешь, что роль тебе впору.
А я - не актриса. У меня иные механизмы понимания: выстраивание цепочек через аналогию и внутри нее - поиск совпадения. Зеркало - это ведь обнаружение себя в другом. Отражение себя. И поэтому, чтобы понять, мне надо смотреть на совершенно, казалось бы, не на то, не в лоб и не в той стороне, но искать при этом связи. И внезапное (а часто – именно так) обнаружение связей - как мгновенное озарение. Попытки понять другого через себя – мне безуспешны (а ведь и не только мне: как подходить к другому человеку со своими лекалами и при этом понять его? – никак). Актерствовать я не умею.  Потому - только взгляд со стороны. Через кино, через книги и музыку. Хотя, вроде бы, они к другому ровно никакого отношения не имеют. Но – все приходит в нашу жизнь вовремя и по запросу, а потому – просто смотри и слушай внимательно, и обязательно найдешь ответ. В данном случае: поймешь другого человека. Не как самого себя поймешь, а как его самого! Вот что важно.
Tags: temple
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments