Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Икаровы крылья

Нет ничьего мнения. Ни доброго, ни злого. Когда тебе говорят: ты деградируешь – это не значит, что ты деградируешь в самой себе. Изменения к худшему происходят в тебе с точки зрения того, кто тебе это говорит. А он никогда не будет объективен. Потому что только ты и Он могут знать тебя изнутри. И никто другой, даже самый близкий.
Но и тот, кто хвалит, кто говорит тебе слова ободрения или даже восторга – в равной степени ошибается. Потому что и он видит лишь поверхностное. Принимает пелену за твердь. Да, доброе мнение и слово – более приятно, и дает крыльев. Но это – икаровы крылья, при первом же настоящем испытании воск растает, и вся система развалится на отдельные бестолковые перья.
Делай, что должно – и будь, что будет. Снова пришли к очевидному. К уже прочувствованному и понятому когда еще!
Вопрос только остался: а ЧТО дОлжно?
Дела стыдные и нестыдные? Книги стыдные и нестыдные? Разница между хочу и должна? А между хочу и могу? Где грань и где граница? Расставит по местам только время. Но пока оно расставит – что же делать сейчас?!
Есть две истории. В 2012-м году я вновь пришла в Цветаевский дом в Борисоглебском переулке. Подарила своих книг. И мне тоже ответным жестом подарили книжку, на которой значилось: Сусанна Укше. В цветаевском доме мне рассказали историю. Эти стихи были найдены случайно, в 2007 году, в старом сундуке или чемодане. Стали постепенно раскручивать ниточку… Никакой тайны и интриги. Всю жизнь писала стихи, делала переводы, при жизни никогда не публиковалась, умерла от истощения в конце войны в Алма-Ате… Залезла в интернет – несмотря на то, что имя, прямо скажем, редкое – нет, никто не знает: ни гугл, ни яндекс.
Спустя три года, вот сейчас, снова в интернет: уже есть статья в Википедии. Наследие продолжает изучаться. И вот Цветаевский дом уже издал книжку…
Потому что настоящее – не пропадет. Не исчезнет. Будет вот так обнаружено в старом чемодане.
(И тут же мысль-ремарка: а как же знаменитый чемодан с рукописями Платонова?! Бесценный! Украденный, выпотрошенный и выброшенный где-нибудь за ненадобностью ворам, не осознававшим, что они украли и что уничтожили… Как же так?!!
У меня нет ответа).
Вторая история произошла прямо у меня под боком. В Иркутске на улице Горной есть так называемая «заежка» - старый деревянный дом, который снимался вскладчину водителями и просто жителями деревни Харбатово Качугского района. Сюда можно было приехать и переночевать, чем все селяне, кого надоба забрасывала в Иркутск, пользовались. Там на чердаке и была обнаружена связка писем. Ученики Качугской школы под руководством своей учительницы стали письма изучать, обнаружили, что писала их Лариса Литвинцева – учительница одной из иркутских приходских школ своей сестре Августе, которая училась в то время за границей. Датировка писем – начало 20 века. Письма – уникальные. Литвинцева описывает строительство Кругобайкальской железной дороги и русско-японскую войну, революционные события 1905-го года и  разгул преступности,  произвол полиции и  реформы в Александровской тюрьме, приезд французского кинематографа и  спектакли Городского театра, открытие бань на Арсенальской и сочинения своих учениц, порядки в магазинах Второва и литературные новинки…  
Всего обнаружено 115 писем. Все они сейчас изучаются. Имя неизвестной учительницы Литвинцевой вошло в историю. Иркутская студия кинохроники сняла фильм-зарисовку об этом событии. Будет книга.
Тот же случай, что и с Сусанной Укше.
Но может, именно случай? Всего лишь случайность?
Случайности неслучайны, да-да! Без всякого сомнения, есть паутинное переплетение событий, которые все увязаны друг с другом и меж собой! И сколь веревочке не виться…
Вот это: «делай, что должно» – в действии?
Столько времени и сил душевных уходит у меня на такие рассусоливания… Сама себе противна от этого. Одно оправдывает: эти слова и размышления в самой себе для самой себя помогают держаться на плаву. И мне кажется, все средства тут хороши.
Что касается разведения по двум дорогам линии литературы и не-литературы… Из опечатки родилось к ней название: летиратура. От глагола лететь. Действие для самого себя. Ведь Икар делал крылья тоже для самого себя. И вопиющая безграмотность этого слова, делающая его в какой-то момент времени вдруг беззащитным – деградирующим на фоне великого и могучего русского языка – как нельзя лучше показывает беззащитность меня самой перед процессом: я плохо и безграмотно машу крыльями, но все-таки лечу.
Держусь в воздухе и пока не падаю окончательно.
Tags: temple
Subscribe

  • Путь устлан - 2

    Ровно четыре года назад, в мае 2011 года,я шла пешком на работу - из Студгородка в Академ, - и увидела, что мой путь - вот как в заголовке. Так…

  • Путь устлан. Конец весны. Финал

    Собственно, все началось ровно год назад - 23 мая 2011 года, когда я опубликовала первую серию фотографий, которые назвала "Путь устлан".…

  • Путь устлан. Середина весны

    Такое нынче утро славное было, что я решила 15 апреля не дожидаться:) Опять же там не до фотосессий будет. Да и мало ли как с погодой, а мне хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments