Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ходоровски

Читала очередные советы из серии мотивирующих.
От Алехандро Ходоровски. Хорошо пишет. Из довлатовской серии «паскуда Фолкнер – украл мой сюжет». И верно, и сразу хочется начать и делать, и применять к своей жизни, потому что – при всей своей очевидности – эти советы так мягко ложатся к душе, так объясняют мне меня и мир вокруг меня…
Пока вдруг не поймаешь себя: советы. ЧУЖИЕ СОВЕТЫ для МОЕЙ ЖИЗНИ. Какие бы ни были верные, лучшие и наиважнейшие – нет. Потому что не мои. Не мною для самой себя открытые. Не мною выстраданные. Это примерно как взять чужой рисунок, положить на него сверху кальку и аккуратно обвести линии: чужие линии своей рукой. Будет ли шедевр? Ха-ха. Ты даже не сможешь при всем желании выдать эти линии за свои – как если бы ты просто срисовал рисунок самостоятельно. А так – чистое копирование. Оно вообще для чего? Оно даже руку не тренирует! Ведь проводя заведомо известные линии, рука уже лишается свободы. А если меня тянет продолжить прямо, в то время как сюжет требует поворота? Все верно: ведь это чужой сюжет, кем-то пережитый, кем-то выстраданный. И единственное, что ты можешь – его скопировать. Но – зачем?!
Да, если идешь своим путем, во многих случаях неизбежно изобретаешь велосипед. Неизбежно, рано или поздно тебе будет указано: ну? И сколько времени ты ухлопал на то, чтобы понять очевидное, то, о чем Ходоровски (например) сказал вооон еще когда, и тебе ведь его слова попались, так стоило ли столько сил и времени грохнуть на то, чтобы прийти к тем же результатам?! И дальше обязательное: дурак учится на своих ошибках, умный на чужих и пр.
Пр. бр. В значении – прочий бред. Потому что: важны и нужны только свои собственные слова, рожденные из собственной меня в этот момент жизни и времени. А Ходоровски иже с ним могу лишь кирпичиками улечься в сознание, стать неким условным сейсмопоясом, который будет стабилизировать всю систему от возможных раскачиваний. И то только потому, что я поняла уже (самой собой поняла): человеческая жизнь – суть повторение огромного, но все же конечного количества алгоритмов. То есть – ничто не уникально! Но!! Уникально их сочетание в тебе. Вот оно делает твою жизнь неповторимой и только твоей.
Tags: temple
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments