Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Адар

Адар, адар… Где же я слышала это слово? Пытаюсь вспомнить самостоятельно. Почему-то крутится в голове другое, схожее – арба. Но это я помню, это - числительное, четыре. А вот адар… Пытаюсь оттолкнуться хотя бы вот от четверки…
Ну, конечно же! Календарь! Заглядываю, чтоб проверить себя, в интернет: все верно. «Адар – в еврейском календаре двенадцатый месяц, если считать с нисана, как принято в Библии, и шестой месяц, если считать с тишрея – когда начинается год…»
В нынешнем 5776 году 1 адара выпадает на 10 февраля…
Читаю дальше, потому что это про месяц нисан мы знаем хорошо –
«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром 14-го числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.» (М.Булгаков. Мастер и Маргарита) – а про адар сходу ничего и не скажешь…
И оказывается: в високосном году прибавляется в еврейском календаре целый месяц, который называется Адар Бет (второй адар). То есть там, где в григорианским календаре ограничились 29 дополнительным днем февраля, в еврейском – идут два адара подряд. Согласно еврейской традиции, год, когда Аман решил уничтожить еврейский народ, был високосным, и чудесное спасение произошло как раз во втором Адаре.
Нынешний високосный год второй адар начинается 11 марта…
К чему все эти нумерологические штуки?
3 февраля, не дожив всего недели до начала месяца адар в Иерусалиме погибла при исполнении девочка-пограничник. Ее, безусловно, не забудут, как не забывают людей в этой стране. И может быть, даже будут сделаны какие-нибудь выводы и предприняты действия (интернет, например, сообщает об открытом письме родственников погибших в последних терактах, где они просят выслать из страны родственников террористов).
Я не верю в совпадения. Вернее так: я знаю, что совпадений просто нет. И то, что девочку звали Адар Коэн, в этом есть некий провидческий смысл. Некое зашифрованное обращение к людям.
Еще раз, и внимательно:
«Согласно еврейской традиции, год, когда Аман решил уничтожить еврейский народ, был високосным, и чудесное спасение произошло как раз во втором Адаре».
Наших детей (да, я не оговорилась и не примазалась, потому что это в самом деле – наши дети) жизнь швыряет на передовую, заставляет принимать огонь на себя. И убивает безжалостно, черт побери, когда мы – МЫ!!! – что-то делаем не то и не так, не умеем прочитать очевидных знаков, нам обращенных.
Мне не хватает знаний и умений прочитать эту аналогию, которая не может не бросаться в глаза. Но, мои израильские друзья, прочитайте ее самостоятельно. Сделайте это! Ведь разве можно сидеть и ждать начала второго адара, когда обещано чудесное спасение от всех вневременных Аманов!
Или именно – надо сидеть и ждать, принося в жертву девятнадцатилетних пограничников? (Я уж даже не говорю про фамилию Коэн…)
Я не знаю. И вполне допускаю, что все это – притянутые за уши эмоции, попытка на горе слепить некое подобие метафоры… Но - услышьте, что я говорю без упрека и ненависти, а с одной глубокой тоской от того, что происходит на Святой Земле.
Tags: temple, Номер 32
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments