Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Борхес

У Борхеса есть совершенно провидческий рассказ. Я позабыла его название, и по-хорошему надо бы встать, взять с полки книгу и восстановить в памяти заголовок. Но мне кажется, достаточно того, что суть не забыта. Рассказ про монету, у которой была всего одна сторона.
Вот в чем дело! Бывают – редко и только у королей, но все-таки бывают!! – монеты, у которых есть только одна сторона. Это очень сложно представить нашим линейным мозгом, который и сам по себе действует по физическим и физиологическим законам, и по этой причине ему как представить подобный парадокс, невозможный с точки зрения логики? Никак. Но такая монета существует!! Как существует все в мире, который можно описать.
Подобная монета – из мира стихов. Стихи рождаются ровно в той же плоскости, в которой существование такой монеты не подлежит сомнению. И безусловно, стихи – и есть такая монета.
Монета с одной стороной, которую надо крепко держать в руке, потому что, если она упадет, то ее никогда больше не найдешь. Ни наощупь, никак.
Tags: temple
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments