Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Чехов

Рассказ Чехова «Смерть чиновника» - про меня. Я это поняла еще в школьном детстве, когда прочитала его на обычном уроке литературы. Все смеялись (и я тоже – вместе со всеми…), но в глубине души я понимала, что – не до смеха. Потому что сплошное эхо. Эхо моих собственных взрывов. Мне всегда (и до сих пор) кажется недостаточным любое покаяние… И остановиться в нем – даже понимая, что уже перегибаешь палку, уже вот-вот она переломится окончательно и тебя тааааак хлестнет по глазам и рукам ее обломок, что мало не покажется, - невозможно.
Невозможно остановиться.
Вероятно, это некая психологическая (дай Бог не психиатрическая) патология. А происходит она от осознания собственной значительности… Вернее, от желания быть значительным в чужих глазах. Будто людям есть до тебя дело! Это такое разрушительное заблуждение на самом деле! Никому нет до тебя особого дела – и дело с концом.
Почему же я, даже осознавая сей факт, даже не просто веря в него, а доподлинно зная, – все равно с завидным постоянством опускаюсь в пучину неловкости и постоянного извинения? Комплекс гипертрофированной этичности? Повышенное привлечение к себе внимания (по принципу «и хочется, и колется»)? Страх? Обычный интровертный страх попадания в чужое поле?
Мне так скучно об этом думать…
Прошедшие дни, с того памятного сентябрьского воскресенья, когда я начала писать эти заметки, я старательно выкорчевывала из себя страх и грех навязчивости. Иногда успешно, но и – бывали моменты – когда не особо. Все есть внутри нас: и силы к тому, чтобы делать, и силы к тому, чтобы не делать. Люди вокруг, которые неизменно помогают нам (даже если возникает впечатление, что они только мешают). Люди, которых нет рядом, но само по себе стремление к ним, желание попасть в их поле, помогает делать какие-то шаги, часть из которых будет даже правильной.
Сегодня с утра я подумала: а ведь у меня ничего (подумала я грубее: ни черта!) ни в чем не выйдет! Я ничего не смогу сделать из того, что придумала!! У меня просто не хватит ни сил, ни умения, ни выдержки довести до результата хотя бы одно из тех сложных будущих, которые я себе нарисовала!!!
Подобные мысли ширились и разрастались во мне со все увеличивающимся количеством восклицательных знаков. Отчаяние не просто топило меня, как новорожденного щенка. Оно еще и старательно затягивало на моей шее удобную удавку, в которую я сама покорно сунула свою бритую голову.
А потом я подумала: ну и что?
И ЧТО?
А ничего. Ровным счетом – ни-че-го.
Вспомни фильм «Экзамен».
Этичное поведение – это то, что в конечном итоге остается с тобой до конца. И может быть, все-таки приводит тебя к нужному результату.
Проживи нынешний день честно.
И постарайся и завтра.
Tags: temple
Subscribe

  • Что же делать, мой друг...

    На днях я думала, что самые нелепые, порой до отвратительности, слова входят в корпус так называемых "обязательных дежурных интересов".То…

  • Стих

    Жду тебя всегда Жду тебя в снегах

  • ***

    Как обычно: Инобытийствует ревность Круг уходит за полночь Чтоб снова упасть и воскреснуть Где-то плачет ребенок И воет собака Без дома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments