Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ровесники

Тарковский снял «Солярис» в год моего рождения.
Мы с фильмом – ровесники. Но речь не о том, что фильм не утратил своей актуальности за сорок с лишним лет и прочая банальщина. Я тоже не утратила своей актуальности и вообще – с годами хорошеет не только вино.
Главная цитата из фильма:
«Мы в глупом положении человека рвущегося к цели, которая ему не нужна. Человеку не нужна цель. Человеку нужен человек».
Слова Снаута, героя, как и положено, второстепенного. Главные герои ничего особенного не говорят. Просто это их история, через призму которой мы понимаем, пытаемся понять или все-таки не понимаем некоторые принципиальные вещи.
Любопытно, что Лем категорически разругался с Тарковским, обвинив его в том, что тот извратил основную идею Соляриса. Правда, после того, как Лем посмотрел то, что из его книги сделал Соденберг (спустя 30 лет), великому фантасту пришлось признать, что все же Тарковский снял неплохое кино…
Tags: temple
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments