Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Парнок, БГ

Придумалась книжка. Есть стихи. И к ним название – цитатой из Софии Парнок. «Утешительница боли». Парнок до этого лишь слышала – у Фроловой. Тут – для обоснования цитаты - взялась читать.
Как же она тонка. Но тонка – девически. До хрупкости, до ломкости. Сила в ней, если и есть, то сила распахивающихся в мир удивленных ресниц. И сила смежающихся век – никакому солнечному лучу сквозь них к глазам не подобраться.

…за морем веселье, да чужое,
а у нас и горе, да свое.

Хрупкость ее не юношески-надрывна, не безнадежна. Хрупкость хрусталя – не разобьется, пока не швырнут с криком «горько!» оземь. Но до тех пор – с голубыми прожилками, с холодным блеском, согреваемым теплом молодого вина – жить и звучать чистым звуком. Немного ломким, но все-таки хрустальным.

Утешительница боли — твоя рука,
Белотелый цвет магнолий — твоя рука.

Зимним полднем постучалась ко мне любовь,
И держала мех соболий твоя рука.

Ах, как бабочка, на стебле руки моей
Погостила миг — не боле — твоя рука!

Но зажгла, что притушили враги и я,
И чего не побороли, твоя рука:

Всю неистовую нежность зажгла во мне,
О, царица своеволий, твоя рука!

Прямо на сердце легла мне (я не ропщу:
Сердце это не твое ли!) — твоя рука.

И ведь вновь рука! На днях переслушивала-заслушивала вильнюсский концерт БГ. И у него там: «тебе нужна была рука – я дал тебе две».
Мир продолжает плести свои волшебные узоры и расцвечивать их природными красками, где золото на голубом пробивается сквозь утреннее молоко туманов, чтобы к вечеру утонуть в багрянце заката. Пошловато звучит? Еще бы! Но потому и пошловато, что раз за разом – попытки дотянуться до девичьей хрупкости (что уже смешно вообще-то) или до буддийской мудрости (что не по сеньке шапка). Отсюда – копирование, подражание, вместо слабого, но своего, которое хотя бы – честное.
Отсюда – цитирование вместо своего беспомощного. Цитата-костыль, подпорка, без нее обрушится хлипкое здание собственных построений. Цитата принимает удар на себя, притягивая и звуча, и есть тайная надежда, что отблески звука падут и на твои неумелые слова.
Tags: temple
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments