Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Тютчев

Людей надо хвалить.
Известное дело: детей надо хвалить. Но ко взрослым, выросшим и успешным, часто это относится не меньше. Не путать с лестью и притворством. Да, хвалить взрослых сложно. Всегда есть риск неожиданного высокомерия: да ты кто такой, чтобы оценивать меня?! (так это может быть воспринято). Но – тут вопрос такта и внутреннего желания именно сделать доброе человеку, особенно, когда есть за что.
Многие люди не уверены в себе. Их неуверенность не дает расправиться крыльям, которые, безусловно, есть у каждого. Так почему бы не сделать такой малости: не сказать человеку – какой же ты молодец! И улыбнуться. И чего-нибудь еще. И при этом не бояться его реакции. Ведь, чем более трудно человеку управляться с собственными крыльями, тем активнее он будет говорить: да какой я молодец, все плохо, все не так… А это значит: ты на верном пути.
Всегда в человеке есть то, за что можно похвалить. Не высокомерно и надменно, а с искренним восторгом признания его заслуг.
Мне даже иногда кажется, что взрослым это нужно больше, чем детям.
Возможно, похвала – это выражение некой условной любви (ты что-то должен сделать, чтобы ее заслужить). Но на самом деле – она абсолютно безусловна, когда один человек подходит к другому с изначальной настроенностью на приятие.
Великий Тютчев об этом: «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». А дальше-то, дальше!! Как раз про то самое!!!
Ведь именно так запускается круговорот любви.
Кошке равнодушно ваше доброе слово – она гуляет сама по себе. А вот человеку…
Случайно ли сочувствие приравнивается к благодати? Или все же не приравнивается, но произрастает? И главное: что из чего?
«И нам сочувствие дается, как нам дается благодать».
Все не те глаголы и не о том: не приравнивается и не произрастает. Дается! Русским языком сказано: дается!
Кем? Все же верю, что человеку – человеком. Но человек-то и выступает «рукой Божией».
У Мартина Бубера есть притча:
«Говорил Баал Шем: Сказано: «Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», а не – Бог Авраама, Исаака, Иакова», ибо Исаак и Иаков не пользовались тем, что сделал для них Авраам. Они сами искали связи с Творцом и служили Ему».
Сами.
Нам не дано предугадать – верно. Если и предугадывать – то никак не нам.
И сочувствие, как и благодать – НАМ дается. И взять мы можем только сами. Поверив в свои силы и, в том числе, потому, что кто-то тоже в них – в наши силы – поверил.
И только потом, постепенно, спустя время, в какой-то момент это – похвала, поддержка - перестанeт быть важным. Как перестанет работать «скажите мне, что делать – и я буду делать»! Больше не захочется готовых советов, рецептов. Не потребуется чужих примеров и опыта. Просто станет ненужным. Не потому что «я сам знаю, как мне быть». А потому что «я сам должен понять, как мне быть».
Tags: temple
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments