Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Бох

... вслед за «Моавом…» сразу же ночью начала читать его же «Неполную и окончательную историю классической музыки». Мне нужен путеводитель в этот мир. Почему Фрай? Но почему не Фрай? От него почти сразу случился переход к «Страстям по Матфею» Баха (не Ричарда, а Иоганна Себастьяна – ведь разве мы читаем книги только для того, чтобы читать? Книги встроены в культурный процесс и неизбежно тянут за собой караваны не только ассоциаций, но и великого искусства. В данном случае – музыки.
Бах. «Страсти по Матфею». Почему-то хочется слушать, выпрямив спину. Выпрямив спину и немного сведя брови к переносице. Это та единственная, не надуманная строгость, которую мы можем себе позволить, осознавая величие музыки.
Один источник. У всего один источник. И у страстей Христовых, и у евангелистов, которые фиксировали для нас их историю, и у последующих интерпретаторов.
Что делаю сейчас я, вслушиваясь в звуки человеческих голосов, вплетенных в полотно музыкального повествования? Всего лишь хочу погрузить и кончики своих пальцев в этот поток.
Не верьте тому, кто скажет, что произведение (музыки ли, прозы, стиха…) рождается где-то там (ТАМ). Оно рождается в кончиках пальцев того, кто сумел окунуть руку в поток. С моей стороны было бы безответственно определить его, как божественный, поскольку я - всего лишь человек. Приподнимаюсь на цыпочки, вытягиваюсь в струну и от напряжения свожу к переносице брови.
Знаю, что это ТАМ – есть. Дотянуться до него - как?
Вот музыка. По ней как по ступеням. По одним из. Зажигая свечу. Зажигая внутри себя небольшой маячок смысла.
Бах – это смотреть в самого себя и искать внутри себя маяк. Он есть. Должен быть.
Чья-то мысль: слушая Баха, начинаешь верить в существование Бога. История превращения в одно касание: Бах – в Бог.
Русский Бог, он же как раз с Х.
У богочеловека есть национальность.
Пожалуй, не случайно у евреев она определяется по матери. Ведь у Отца национальности нет.
Tags: temple
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments