Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Книжки 15-16

15. Приветствую!
Януш Корчак. 528 стр
В своем Дневнике Януш Корчак считает жизнь семилетиями.
Почему, когда читаешь дневник, в голове звучит Шопен? Только ли в Польше дело? Оно, конечно, так и положено – все дело в Польше, все дело все-таки в Польше, теперь-то ясно…
Я была в Варшаве. Но мне – ничего не ясно.
К Корчаку не применимы фанфары и придыхания. А побелевшие костяшки крепко сжатых от бессилия кулаков – применимы.
Помню: была в Терезине. Туристкой, приехала из Праги, поглазеть… Наглазелась… Надышалась крематорными дымами – неужто вы думаете, что за семьдесят прошедших лет весь пепел уже давно осел и не вопиет с земли, с этих камней под ногами?.. Дело не в том, что «никто не забыт – ничто не забыто» - плакатным лозунгам там и место. А в жизни: и забыто, и подальше засунуто, ибо – сколько же мусолить-то в самом деле?!
Увы нам всем.
В Терезин – не призываю. Шопена тоже можно оставить для лучших ассоциаций. Но простые слова без ужасов и подробностей – пожалуй, все же душе потребны. Требовательно говорю о том.
Детям – «Матиуша…» Себе – программное «Как любить ребенка».
И Дневник.
Самые простые слова о самом простом суровее всего по глазам хлещут. Слова, в которых и в помине нет смерти, а только пепел…

16. Приветствую!
Пушкин. Маленькие трагедии. 216
Не каждый ли - и Моцарт и Сальери... Во мне есть то живое природное, настоящее, которое как стихия, как ветер, само в себе живущее, не ради славы, не ради восторга самим собой. Это как закат солнца, который расцвечивает небо красками, неподвластными для человеческого повторения. Но разве солнце, берег моря, слом гор и облака, над ними собирающиеся, чтобы сделать картинку завершенной – разве все они ждут славы или хотя бы признания? Они просто есть и просто рисуют нам единственную неповторимую картину, и им все равно будет ли с нашей стороны восторг в ответ или не будет. Таков Моцарт. И не таков Сальери. Мой Сальери внутри – он ждет, и жаждет, и настойчиво нервно барабанит пальцами, нетерпеливыми, холодными – по клавиатуре, в надежде на то, что родится шедевр, получит заслуженный отклик. И поделом мне будет, по делам моим великолепным, которые – не я сказал, они все оценили!! – великолепными и признаны. И как же им существовать внутри меня – Моцарту и Сальери? Как????
Да вот только так и тем способом, который определяет гений Пушкина: один должен убить другого...
Ну и так далее:))
Tags: Фейсбук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments