Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Два года

Традиционный текст к 26 января. Предыдущий - тут

Н.Л.
Проще всего ограничиться перечнем дел. Сделанных и не сделанных. Устроить самому себе конкурс песни и строя: а поворотись-ка, сынку! И далее: с составлением реестра, перечня, желательно по пунктам, в килограммах с километрами.
Как говорится: огласите весь список!
Список из записок.
В самый последний вечер прошлого года мы традиционно вскрыли конверт со своими пожеланиями самим себе, которые записывали ровно год назад – в самый последний вечер года позапрошлого. У себя я обнаружила первым пунктом оптимистичное: никого не похоронить. Поставила галочку – сбылось. Так прошел 2015-й – без похорон и особых потрясений. Чего нельзя сказать про 2014-й, но и внутри него было достаточно своих событий с плюсами, хотя сейчас вспомнить о них, и уж тем более перечислить, не возьмусь.
Кому вообще нужны эти списки?
Нет, как раз понятно, что они любопытны жадному до чужих событий обывателю. И желательно, чтоб события были выпукло-привычные. Как прыщ на носу.
«Ну что? Старший-то у тебя не женился?»
«Ну, че-кого? Средний-то где учится? А младшему сколько? Оооо… Аааа… Как бежит время…»
Чего уж там. Я и сама тем же самым грешу. Потому что так проще: немного изображаешь любопытство, вежливо цокаешь языком, всплескиваешь руками, киваешь головой, шумно дышишь в телефонную трубку в знак поддержки…
Не надоело ли тебе, девица?
Еще как надоело.
И пожалуй, это стало одним из заметных приобретений двух прошедших лет: дежурный интерес сведен к минимум. Все же не совсем на нет. Но работы в том направлении ведутся.
Вчера обнаружился неплохой анекдот:
- Роза, Вы меня любите?
- Нет.
- Как это - нет?
- Это, как «да», только наоборот.
Частенько твое «да наоборот» люди принимают за высокомерие. Впрочем, про «высокую меру» я, как и про «равную душу», уже писала.
О чем я только ни писала… Последние полгода, например, ваяла из подручных материалов (в виде букв, слов, метафор и образов) книженцию с глубокомысленным названием. Это как у Петрарки: зачастую место рождает дарование. Название кажется таким славным, что под него сразу хочется смонтировать текст: собрать, скрепить, подбить, залить необходимой порцией сиропа, поперчить-посолить, на медленный огонь и – с пылу с жару к подходящей дате.
Потом, в продолжение темы, я узнала превосходное: оказывается в английском языке слово temple означает не только храм (про тамплиеров-храмовников я когда еще читала у Эко, да и вот прошлой осенью буквально – взялась перечитывать), но и висок.
Temple – храм – висок! Что может быть отличнее, когда приближается високосный год?! Год – между ухом и лбом!!
Я встретилась с Машей, и Маша стала рисовать мне обложку к новой книге.
Все же надо делать быстро, не откладывать в долгий ящик, медленно поспешать, а лучше так и не медленно. Немедленно поспешать!! В такой манере жила всю жизнь, два прошедших года торопилась особенно. Ну и? Что толку, друг Горацио? Земную жизнь пройдя до середины мы оказались, стесняюсь спросить, где? В каком Лукоморье, у какого дуба…
Бык тупогуб тупогубенький бычок у быка была губа была тупа!
Короче говоря: какая бы ни была глупая неразбериха – поторапливайся. Девиз. Правило. Он же – цель и задача, мотивационный проект. Превратим рай в край высокой культуры. Может, и нам с краешку место найдется! Главное – не зевать, ворон не считать, блох не ловить и прочими зоопарками не увлекаться.
Что толку?
Бог ты мой… Что толку во всей этой суете, во всех книжках, спешке, торопливости, в жадной жадности, которая. Да и не которая – тоже. Чувствую себя собакой, что ловит свой собственный хвост. Зачем ловит… Неужели не понимает, несчастная, что смешно выглядит при том.
Невелик список достижений за два года жизни получился. Но, как говорится, мал золотник да дорог. А вот дальше – откроем книжку «Устройство тепловозов ТГМ3А и ТГМ3Б» (автор А.М. Хрычиков) и прочитаем там на странице 113 описание устройства электрогидравлического вентиля упомянутых тепловозов:
«Между сердечником и золотником расположен палец 3».
И сразу меркнут, тухнут и обращаются в пыль все твои притянутые за выступающие части тела метафоры. И уже не хочется делать такую книжку – «Между ухом и лбом», хотя она на 80 процентов готова. Но что там говорит нам известное правило Парето? Что именно 20 процентов дают основной результат и смысл и вообще все то, ради чего и стоит делать и затевать. 20 процентов – они и есть главное. И их-то и нет во мне, у меня, для меня. Есть только вычурные названия в честь високосного года. И разные разности и прочие резвости, которыми привычно компенсирую недостаток нашего ядерного потенциала (если кто вдруг не помнит: это цитата из Венечки).
Изойти цитатами ведь проще и безопаснее, чем свое народить. Свое-то ведь еще взять надо где-то. И если не получается вытянуть из пространства между ухом и лбом, может, стоит попробовать поискать между золотником и сердечником?
Начинаешь искать. А там тебя и встречает палец №3. Все представили картинку? Не слишком благовидна, согласна. Но что поделать – правда жизни. Школа ее. Школа жизни, как говорится, школа капитанов – и далее по тексту старой дворовой приблатненной песни.
С веселым и даже где-то радостным гневом пишу я эти строки. Ибо, как и положено, пришло припозднившееся раскаяние: на что ухлопала два года новой жизни вообще?!!!
НО.
Со спокойным и даже где-то уверенным умиротворением самой себе я отвечаю. Зато я жила. Была жива, осталась жива и продолжаю жить. И любить продолжаю. И вдыхать воздухи мира: в Москве – не то, что в Иркутске, в Париже – не то, что в Праге, в Иерусалиме – не то что. Как я распоряжаюсь этим воздухом внутри себя – другой вопрос. Пока не особенно удалось распорядиться. За два года, прямо скажем, и вовсе не удалось. Однако, вот сейчас, когда до 26 дня января осталось меньше двух часов, я постепенно продралась через паутину тумана и неведенья и разглядела внутри себя картинки, слова, звуки, воспоминания, которые – я знаю это! – не просто так мне и во мне. Они укладываются и становятся базисом-фундаментом или пусть даже компостом для самой меня. Выстраивают, встраивают меня в мир (и обратно – мир в меня). А потому мне надо, наконец, успокоиться (и я успокаиваюсь), перестать дрожать руками (и перестаю), прекратить катать в голове одни и те же мысли-жвачки (ну почти…) и признать: эти два года, что тебе были даны на новую жизнь, ты ничего особенного не сделала. Ты просто жила и копила в себе жизненные силы и материал для будущего. Да, ты думала, что сможешь как раньше: взять и быстренько переплавить, отлить если не в золоте, то хотя бы в бронзе и сразу пустить в дело, и срубить хоть каких-нибудь дивидендов. Но ты ошибалась. У тебя не получились ни стихи, ни песни, ни рисунки, ни фотографии и, самое главное – не получились слова для книги. Потому что тесто еще не поднялось, росток из компоста не пробился, мысль не вызрела. И потому – никаких итогов за эти два года нет.
Разве что само это осознание – и есть итог.
И никаких планов. Пока (и возможно – отныне) никаких планов! Живи, дыши, копи в себе миры. А там – видно будет. ТАМ – все про нас известно. И если позволено будет, то и слова найдутся нужные и, может быть, даже совсем не между ухом и лбом, а глубже.
Там, где им и положено находиться.
В сердце.
Tags: temple, Посевы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments