Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Алессандро Барикко

Алессандро Барикко родился 25 января 1958 года
 
Итальянец Алессандро Барикко и его "Море-океан" уже завоевали себе место в плотном ряду эстетской литературы, рассчитанной на взыскательного читателя. Роману свойственно снисходительно-высокомерное покачивание головой, неторопливое отбрасывание непослушных волос, ниспадающих на лицо, любование окружающим пейзажем и - особенно, - самим собой внутри этого пейзажа. Читателям, искушенным в особенностях русской стилистики, вероятно, уже бросилось в глаза то, что в предыдущем предложении "роман" слишком похоже на имя собственное. И почти так и есть: роман Барикко слишком сам по себе, как и положено морю-океану.

"Мнимое совершенство, достойное божественного ока. Самочинный мир, немой союз воды и земли, законченное, точное творение, истина. Истина. И снова райский механизм заедает от спасительной песчинки-человека. Довольно самой малости, чтобы разладить надежное устройство неумолимой истины, - мелочи, зароненной в песок, едва заметной трещины на поверхности канонического образа, пустячного исключения в безукоризненной цельности необозримого берега. Издалека это всего лишьчерная точка в пустынном пространстве - ничтожный человечек и простенький мольберт."

Увязая в этом словесном песке, все же выбираешься на крепкую мощеную дорогу, но оказывается -

"Дело в этой дороге, чудесной дороге, что приходит, проходит и уходит, но не прямо, как должна бы, и не криво, как могла бы, - нет. Ни с того ни с сего она сходит на нет..."

В этих почти стихах и есть смысл романа, моря, океана, Романа - хотя ни одного из героев Барикко так не зовут, - и может, всех нас. Есть ли у нас смысл и, если есть - то в чем? Хороший вопрос. Безответный.
Tags: Нива
Subscribe

  • Усмешка Господа

    Планы на старость: - запротоколировать и оцифровать наконец весь семейный архив строго по персоналиям и по хронологии. На эту работу классически не…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments