Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Барбара и про дела


Сижу под эту музыку какой день уже. И при этом третий день "изменяю" жж с фейсбуком. Придумала одну штуку и фейсбук мне нужен для нее, потому что нельзя не констатировать, что там аудитория более мобильная (это как водится и раздражает:))) шучу, но по факту - конечно, не мой формат, фейсбук, он более современный. То ли дело жж - тут тихо, спокойно и буквы со звуками живут в той среде, которая мне видится оптимальной: очень камерно, почти интимно, без лишнего шума и скорости.
Все умные люди делают обычно наоборот: свои ссылки размещают в фейсбуке. Я же перетащу сюда немного ссылок по тому проекту, в который вступила.
... Тут-то и выяснилось, что прямую ссылку на пост в ленте дать я не умею:(( Вот адрес группы - https://www.facebook.com/groups/readirkutsk/
Потому перекопирую тексты по старинке - ctrlC - ctrlV:))

1. Здравствуйте! Ориентируясь на число 264 992, плюсую 672 и 896. Итого - 266 560.
В августе дочитала Франзена. Сначала «Поправки», потом «Свобода». Современного американца Джонатана Франзена сравнивают с вечным русским Львом Толстым. Правомочность сравнения мне подтвердить или опровергнуть сложно: Толстой видится мне глыбой, читаной в школьно-студенческой юности, и благополучно забытой в деталях. Какие детали могут быть у Джомолунгмы, когда она стала Эверестом? Никаких – кромепривычного конусообразного абриса. И горы встают перед ним на пути, и он по горам начинает ползти, а горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи… У Франзена, впрочем, не горы, а башни-близнецы времен 11 сентября.
Опять же принято считать, что именно эта дата раскалывает американский мир на до и после (так и есть, и пожалуй, не только американский), а потому мир разлома романа проходит здесь же. Мне не показалось это очевидным. Да, где-то должна проходить очередная линия Маннергейма, но почему обязательно проводить ее через ключевые общие позиции? Не есть ли у каждого свое персональное 11 сентября? Не о том ли пытается говорить Франзен – через анекдотически-пророчески проглоченное Джоуи обручальное кольцо, которое еще надо выудить, захлебываясь слезами отчаяния, из кучки теплого, мягкого и дурно пахнущего дерьма. Но оно же – свое собственное. Как и кольцо. Вот оно, пожалуйста, персональное 11 сентября, которое потом будет только развиваться и усугубляться...
Ну и так далее:))


2. Здравствуйте! 269 824+608+544= 270 976 (поправляйте, если что:))
Август-сентябрь. Так обычно и читаю: порциями. Потому вслед за «Моавом…» сразу же ночью начала читать его же «Неполную и окончательную историю классической музыки». Мне нужен путеводитель в этот мир. Почему Фрай? Но почему не Фрай? От него почти сразу случился переход к «Страстям по Матфею» Баха (не Ричарда, а Иоганна Себастьяна – ведь разве мы читаем книги только для того, чтобы читать? Книги встроены в культурный процесс и неизбежно тянут за собой караваны не только ассоциаций, но и великого искусства. В данном случае – музыки. Бах. «Страсти по Матфею». Почему-то хочется слушать, выпрямив спину. Выпрямив спину и немного сведя брови к переносице. Это та единственная, не надуманная строгость, которую мы можем себе позволить, осознавая величие музыки...
Один источник. У всего один источник. И у страстей Христовых, и у евангелистов, которые фиксировали для нас их историю, и у последующих интерпретаторов.
Что делаю сейчас я, вслушиваясь в звуки человеческих голосов, вплетенных в полотно музыкального повествования? Всего лишь хочу погрузить и кончики своих пальцев в этот поток.
Не верьте тому, кто скажет, что произведение (музыки ли, прозы, стиха…) рождается где-то там (ТАМ). Оно рождается в кончиках пальцев того, кто сумел окунуть руку в поток...)
Музыкальная скобка, наконец, закрывается.
Кстати, "Неполная история..." мне к душе не легла. Показалось, что кое-где Фрай со своим сарказмом все же переигрывает.


3. Приветствую! Если ничего не напутала с цифрами, то прибавляю к 273049+144 Итого 273193
1 октября в Иркутске - сплошная Нараяма за окном. То се, Басе... Где-то виднеется Фудзи в зыбком дрожанье тумана… Облепил листья – ветки униженно согнулись. Поникли. Сникли... Ох, этот постоянный подбор слов – и почему вдруг униженно? А потому что тянет их к низу, к земле. Меня тоже тянет. Надо бы встать и ехать по делам – потому что нет внутренних сил идти (внимательно: уловить противопоставление глаголов как ключевое!). И я не знаю как правильно: все же встать, заставить, пересилить себя или оставить себя в покое, отключить телефон, забиться с книжкой и перебирать руками живые страницы. Живые, а не электронные... В итоге, как и положено - пришла по блоковски с мороза раскрасневшаяся и полночи пальцем перебирала Мураками. С приходом снега – возвращение Японии в меня.
"Светлячка..." потому и перечитывала, что он короткий и Мураками. А то начни, например, "невестьсотый" - и вся птичка пропала. А тут, всего-то один коготок и увяз на полночи ровнехонько. Самое то, чтобы впустить в себя немного Японии.


4. Здравствуйте! Если можно, с удовольствием воспользуюсь пунктом 4 в его второй части - и просто буду указывать количество страниц, а то все время боюсь напутать куда и чего надо прибавлять:))
И. Льгов. 12 шагов для уменьшения платежей по кредитам (48 стр)
К. Слободчикова. Баба Капа (96 стр)
Две книжки, объединенные родственными связями. Люблю такое:)) Первую написал иркутский юрист Игорь Льгов про кредиты, вторую – его бабушка Капиталина Николаевна Слободчикова про свою жизнь. В бабу Капу я просто влюбилась! Она сначала немного стеснялась, когда я пришла к ней на первое интервью, говорила про себя, дескать, да кто я такая и пр. А потом робко так мне тетрадочки ученические по 18 листов со своими записями… Я когда прочитала их, поняла, что не я буду эту книжку писать, как изначально планировалось, а напишет ее сама баба Капа, которой – на минуточку – 84 исполнилось в сентябре (к именинам мы книжку и делали).
Так и вышло.
Не откажу себе в удовольствии цитату поставить:
«Как-то бригадир отправил возить снопы хлеба с участка Дадоново (на тот момент Капе было 10 лет – А. Я.), я всю ночь беспокоилась: как буду съезжать с крутого спуска с возом да еще укладывать снопы на телегу? Дали лошадь. Поехали с дедом, Хростовским Василием Ивановичем, он сказал мне: «Укладывай на телегу, смотри, как я ложу, а притянуть бастриком я тебе помогу». Когда подъехали к спуску, остановились. Дед срубил колья и вставил в колеса. Так мы и съехали с горы, и печаль с меня спала».
«Печаль с меня спала» – у меня просто сердце заходится от восторга! Смогу ли я сама вообще с такой степенью искренности писать…

Tags: Фейсбук, Шарманка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments