Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Смешанные чувства

Сейчас позвонили из школы:во вторник ждут старшеклассников-мальчиков и пап - перевозить кабинет. Средний и муж поедут.
Я, наверное, тоже поеду. Попрощаться.
...Двадцать лет назад, когда я искала школу для старшего, который на тот момент был единственным, я остановилась в итоге на двух вариантах 11-я и 19-я. К тому времени своего жилья у нас еще не было, предполагался очередной съем, потому мы здраво рассужили, что сначала найдем школу, а потом поблизости снимем жилье. В 19-й мне понравился директор Парыгин Виктор Леонидович. Он же меня принял на работу, предложив вести факультатив по журналистике. А через два года в 19-ю, в 1 "г" к Надежде Леонидовне пришел мой старший... Тогда на пустыре перед школой запускали огромный воздушный шар - катали первоклассников и всех желающих. Такая была у школы традиция. Потом Парыгин ушел, пустырь застроили домами... Шар улетел.
Девочка плачет - шарик улетел...
По честному, я почти что и плачу сейчас. Но не от повышенной сентиментальности. Здание школы будет разрушено - для меня это какой-то совершенно жуткий символ варварства. Да, говорят, что построить новое легче и дешевле, чем починить старое, у которого какие-то серьезные проблемы с фундаментом...
Смотреть, как будут рушить, не поеду - слишком уж по живому, слишком эта школа прошла через мою жизнь, ровнехонько через ее половину, и никак не худшую половину! Да, школа - это прежде всего люди: учителя, друзья моих детей, их родители, с которыми мы в пору школьных родительских комитетов съели не один совместный пуд соли. Это такие знакомства, которые еще не дружбы, но уже и не приятельства. И учителя, которые помнят про моих сыновей столько историй, и теперь уже эти истории забавны и светлы...
Но школа - это и здание тоже. Дом. Коридоры и просторный вестибюль, и светлые кабинеты начального блока, и более строгие - старшего. Чего только не было в тех кабинетах... Как мы танцевали на выпускном танец маленьких лебедей... Как, спровадив детей, пили с учителями коньяк и потом пели под гитару...
А сейчас мой десятиклассник поедет выносить парты, разбирать шкафы...
Да, я изменила 19-й - младший пять лет назад пошел учиться в 24-ю. Это было какое-то странное наитие: мы просто пошли на конкретного учителя и не прогадали! Сейчас у младшего хороший класс, что ничуть не менее важно русского и математики (а иногда так даже и более!). Но все это не отменяет моей ностальгической любви к 19-й школе, которая доживает сейчас свои последние дни.
И хотя я все понимаю, но это не отменяет боли.
Какой-то почти физической...
Tags: Всходы, Дайкири, Майселф
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments