Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Письмо семнадцатое. Лувр

Здравствуйте, Глеб и Матвей!
Уже рассказывала вам, что весь Париж с ажиотажем ждет мировую премьеру "Звездных войн". Мало того, что реклама везде, где только можно, магазины забиты всем подряд с соответствующей символикой "старворса" - например, видела даже наборы одноразовой посуды для вечеринок! - не удержались от дертвейдеровского сумасшествия и серьезные заведения. Например, такие как Лувр (фото увидите ниже + не могу не сказать вам. что я тоже включилась в черно-белый марафон и прикупила вам соответствующих сувенирчиков:))
Помню, когда я впервые попала в Петербург (это было наше с папой свадебное путешествие в 1990 году), гид сказала что-тотипа того, что в мире есть четыре великих музея - Петербургский Эрмитаж, Парижский Лувр, Нью-Йоркский Метрополитен и Мадридский Прадо. Перечень, конечно, не бесспорный, но мне тогда запомнился. Как и мысль о том, что "поставить галочку" на Эрмитаже - круто и уже можно считать достаточным по нашим российским реалиям.
Тогда я и предположить не могла, что спустя 25 лет все же буду стоять на ступенях Лувра...
Опять же, вспоминая Эрмитаж, я подумала, что не стоит стараться объять необъятное, потому надо попасть в зал Брейгеля + народ хотел Джоконду. Не хотеть ее, впрочем, было невозможно, ибо она и есть - "лицо Лувра". Под нее "заточен" основной маршрут (помеченный красным квадратиком) - не заблудишься!
Путеводитель (все путеводители в музеях Парижа можно взять бесплатно при входе) сообщил, что Мона Лиза ждет нас в части, которая называется Денон. Две другие части - Ришелье и Сюлли. А в самом центре дворцового комплекса (не забываем, что Лувр - это, как и Эрмитаж, прежде всего, дворец) расположена знаменитая стеклянная пирамида. Она, кстати, появилась сравнительно недавно - в 1989 году. Зная о ее существовании то, что называется, понаслышке, я была уверена, что это стеклянное геометрическое сооружение в классической возвышенной архитектуре будет выглядеть слоном в посудной лавке. Ни туда, ни сюда. Ни уму, ни сердцу. И т.д. Но не тут-то было! Безусловно, пирамида не просто вписалась в комплекс, но сделала из королевского дворца настоящий демократический музей, очень современный и удобный.
... в районе самой пирамиды.
Потому что, как только ты проходишь контроль и оказываешься в залах, где тебя, на вершине лестницы встречает Ника Самофракийская, тебя просто расплющивает, размазывает тонким слоем, и ты впитываешься в мрамор пола, как соленое масло в теплый, только что из буланжерии хрустящий багет...
Здесь человеческая ничтожность созерцателей и Человеческое Величие творцов уравновешивается - и гравитация исчезает. Возникает такой интересный эффект: тело слабеет, но на самом деле оно обретает легкость. Тело утрачивает свой вес, но его обретает дух. Дух, получающий телесный вес, испытывает нас на прочность (и на плотность!) существования в материальном мире: насколько мы способны вынести испытание красотой.
В Лувре испытываешь состояние, близкое к молитвенному. Но все настолько избыточно и сверх, что вслед за ним падаешь в эмоциональную яму. Падение в нее - все равно, что в центр земли. К оливиновому поясу, который как мы помним, был из чистого золота. Тяжелый металл, потому падение не превращается в полет...
Лувр звучит как менуэт. Королевский музей - королевский размах. И тебе вдруг позволили пройти через эти сложные фигуры, что вытанцовывают здесь столетия напролет бесплотные тени прошлого.
Поймала себя на странном ощущении: если бы я не фотографировала время от времени - наверняка свалилась бы в какой-нибудь обморок. Слишком велика концентрация великого. Слишком ощущаешь свою рабскую ничтожность. И совершенно нечем дышать.
А Джоконда... Ну что Джононда. Висит себе на отдельной стеночке, за стеклом. Я даже близко не подходила.
Что касается Брейгеля, то в его поисках пришлось прошерстить весь музей на два раза, но так и не суметь понять, где же он спрятался. Потом уже выяснилось, что эти залы просто закрыты. И это было хорошо! Потому что - что?
Правильно. Потому что это предполагает возвращение.












































Tags: Письма из путешествия
Subscribe

  • Сон про подземный университет

    Я оказалась на острове. Остров был похож на Ольхон, и в то же время находился где-то в Галилее, в одной из друзских деревень. То есть как обычно…

  • Приехали - 17

    Вот сейчас уже четвертый час дня, а я еще толком не бралась ни за работу, ни за что-то путнее. Разве что кашу на утро сварила и суп на обед. Как…

  • Ангел-2

    Почти месяц назад мне хотелось рассказать про ангела (написала о том 20 мая - отмотала сейчас жж-ленту, - а сам ангел случился еще за неделю до того)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments