Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Письмо шестнадцатое. Paris pass

Матвей, Семен, Глеб, привет!!
После Эйфелевой башни и прогулок по центру Парижа, начинаются четыре музейных дня.
Как и положено, к поездке я подготовилась - сейчас, благодаря интернету, это сделать в разы проще. И вообще не понятно, почему многие люди до сих пор не пользуются он-лайн возможностями. Говорю так, потому что воочию видела многочасовые очереди сначала на вход в музей, а потом еще и перед кассами! Справедливости ради, должна сказать, что я тоже не сильно пользовалась он-лайн покупкой или хотя бы бронированием, потому что деньги у меня наличные, а на российскую рублевую "визу" покупать билеты как-то жалко. Но! Зато я узнала, что можно купить заранее единый музейный билет (в Париже он называется pass), который позволяет везде проходить без очереди (потому в горячие туристические дни существует отдельная очередь для тех, кто без очереди:)) и вообще экономить на билетах со страшной силой. Pass бывает на два дня, на четыре и на шесть. На два дня стоит 42 евро, на четыре - 56, а на шесть, я не помню сколько. Что получаешь за эту сумму? Возможность посетить любые из 54 парижских музеев, которые входят в список. Хоть все! Посетить, как говорила, без очереди (оказалось очень актуально, когда мы увидели гигантский хвост в центр Помпиду). Причем побывать в одном и том же музее в течение означенного количества дней можно сколько угодно раз. Одна тонкость: все четыре дня нельзя разрывать, они должны идти подряд. Действует билет просто: в первое посещение тебе ставят штампик с датой - и отчет времени пошел. Еще один бонус pass - дети до 18 лет по нему в сопровождении родителей проходят бесплатно!! А если без него, то почти во все музеи дети проходят, пусть и дешевле, но все же за плату (в среднем от 4 до 6 евро). Отдельный билет в Лувр - 15 евро. В остальные - порядок примерно такой же.
В общем, музейный парижский pass - очень удобная штука и выгодная. Забегая вперед, могу сказать, что за четыре дня мы побывали в Лувре, в Оранжери, в музее Родена, в центре Помпиду (дважды), в музее Д'Орсе. Еще я планировала попасть в музей Пикассо и на Триумфальную арку, но на это уже, к сожалению, не хватило душевных сил - ибо музеи настолько ПЛОТНЫЕ и мощные (если применимы к ним такие опредления), что немудрено переесть.
Семен, ты, наверное, помнишь, как мы в Дрездене взяли билет в Цвингер, и кроме Галереи старых мастеров, оказалось можно посетить еще одинннадцать экспозиций. Мы кинулись с энтузиазмом, но уже на четвертой, что ли, сдулись окончательно. Потому и в этот раз я не усердствовала.
Так что к Пабло Пикассо поедем в другой раз:)))
В доме, где я живу, у хозяйки есть подборка дисков французской музыки. Сегодня полдня работала (писала дедморозные письма) под музыку Жака Бреля. А еще вдруг вспомнила про Барбару. Она - потрясающая. Нашла для вас одну из своих самых любимых композиций.

Tags: Письма из путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Гаражная распродажа

    Сегодня продавала свои/чужие и вообще книги на гаражной распродаже. что устроил магазин Переплет. Из запланированной (требуемой мне) суммы удалось…

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments