Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Письмо тринадцатое

Семен, Матвей, приветствую!
Спустившись с Эйфелевой башни, мы "огородами" отправились к Триумфальной арке (маршрут прочертили как раз с башни). Впрочем, не арка была нашей целью, а Елисейские поля. К стыду своему должна признаться, что была уверена, что это буквальные поля - примерно, как сады Тюильри или Булонский лес. Они же в самом деле сады и лес. То же самое, я думала, касается и полей. Оказалось - ничего подобного! Хотя история названия к полям имеет непосредственное отношение. В Википедии читаем: "Название происходит от Элизиума (Элизия) в древнегреческой мифологии. Елисейские поля - прекрасные поля блаженных в загробном мире на берегу реки Океан, куда по окончании бренной жизни попадают любимые богами герои. На «островах блаженных» царствует вечная весна, здесь нет ни болезней, ни страданий..."
Вполне романтичная версия. Ничуть не менее романтичная, чем знаменитая песня Джо Дассена.


Именно эту песенку - вернее, ее мелодию и обрывки слов, - я крутила в голове, пока шла до Елисейских полей по темнеющему на глазах Парижу.
Оказалось, что все парижское Рождество сконцентрировалось именно здесь: распродажи всякой туристической мишуры, пряники, глинтвейны и каштаны. Впервые в жизни ела жареные каштаны. Немного похоже на печеную в костре картошку. Только вкус сладковатый.
Над полями летел французский Дед Мороз Пер Ноэль. Летел буквально - в темноте слабо были видны тросы с подвешенными к ним санями. Дети, открыв рот, смотрели на летящего Пер Ноэля, который в микрофон что-то вещал про Кристмас. А вдалеке сияло тремя национальными цветами колесо обозрения.
Ночные Елисейские поля - великолепны. Фраза беззубая, знаю. Но эмоциональных сил уже нет - выискивать подходящие времени и месту слова.























Tags: Письма из путешествия
Subscribe

  • Тренажерный зал

    Итак, свершилось. Первая часть моего оздоровительного марлезонского балета называлась операция/похудание и она успешно была пройдена за первые три…

  • Польза соцсетей

    Я поняла (капитан очевидность, йехуууу!), в чем польза соцсетей. ЖЖ все равно, как ни крути соцсеть, хотя и специфическая. да если бы у меня не…

  • Лотерея

    Не знаю, за что схватиться. И схватилась за жж. Очередная выгрузка внутричерепного хлама. В хорошие времена это можно было бы считать списком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments