Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Письмо десятое

Парни, привет!
Я все еще описываю свой первый парижский день (день прилета не считаю). Прелесть путешествий ведь как раз в том количестве впечатлений, которые можно вычленить, идентифицировать, определить в самостоятельные. Отсюда: опера и Мадлен с бульваром Капуцинок - одни эмоции. Самое первое ощущение, мгновенный взрыв-всплеск восторга, доходящего почти до тошноты - мгновенное переедание для глаз, не привыкших к такому мощному концентрированному удару. Это схоже с резким выходом из тьмы на свет: глаза режет и слепит, до слез, до боли, и нужно какое-то время на то, чтобы они привыкли и могли воспринимать свет спокойно, а уж после вернется возможность видеть и воспринимать.
Идешь по парижским улицам, постепенно привыкаешь, настраиваешь глаз, но как только видишь город с пресловутой высоты птичьего полета - тебя снова захлестывает эмоциональная волна, теперь уже другого свойства. Уже немного привык к окружающей классике красоты, и теперь у тебя захватывает дух от ее концентрации, которая простирается вдаль. И чем выше поднимается колесо, тем огромнее эта даль.
Спустившись вниз, мы перешли Сену и пошли вдоль набережной к острову Сите.
Сите был заселён уже в античные времена (привет Греции!), по сути можно считать его местом, с которого начался Париж. В середине 500-х годов здесь была построена первая христианская церковь Парижа (базилика Святого Стефана). Именно на ее месте через несколько столетий был сооружён собор Парижской Богоматери - Notre-Dame de Paris.
Матвей, если ты уже читал Гюго, то можешь понять меня, вошедшую внутрь и сразу начавшую искать глазами место, где обитал Квазимодо и откуда он в конечном итоге сбросился. Такова сила стандартных подходов, ничего не поделаешь. Мне были неинтересны какие-то факты католической истории, напрямую связанные с этим чудом архитектурной и художественной мысли, но страшно волновало переосмысление места в литературе. Равно как и Триумфальная арка, которую я видела только что с небесной высоты: никакой это не Наполеон с его победами, а только лишь Ремарк. Я знаю, что ты читал этот роман, потому вот здесь-то наверняка понимаешь, о чем я говорю, когда говорю о магии места и его восприятии, через литературу.
Нотр-Дам строили без малого двести лет: в 1163 начали, в 1345-м закончили. И вот представьте себе: в такую невообразимую красоту и величественность, которые поражают до сих пор и нас, современных людей, чего только в жизни не видевших! - попадает средневековый крестьянин... Или какой-нибудь необразованный ремесленник, или вообще ЛЮБОЙ человек, вне зависимости от рода, звания и сословия... Какие чувства он испытывает, кроме благоговения и трепета? Ощущение своей ничтожности и на контрасте - ощущение величия Божественного присутствия - так работает не просто религиозная пропаганда (хотя прежде всего она). Это символ веры в абсолютном концентрированном действии. Воспринять чудо собора и его смысл иначе можно, вероятно, только человеку современному, который привык смотреть на достопримечательности при помощи селфи-палки. Чудо любого собора, замечу. Я была в Исакии, а вы заходили в Храм Христа Спасителя. И вся-то разница - в возрасте. Все же сооружение, которому уже семь веков, накопило в себе столько дополнительных смыслов, сконцентрировало в себе огромное количество взглядов, прикосновений, вдохов, вздохов и слов, что уже уникально без дополнительных теологический состовляющих. Разве что с точки зрения теософских, а это уже прямой путь к Гюго и Ремарку, с чего я и начала эти размышления...

Путь по набережной до острова Сите


























На острове Сите








Вот он, собственно, прозаически выглядывает из-за деревьев









Макет - это для папы:))


Tags: Письма из путешествия
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments