Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Письмо девятое

Глеб, Матвей, здравствуйте!
От Мадлен мы пошли к площади Конкорд. Матвей, ты, наверное, не помнишь, как мы шли в Питере по Невскому в 2003 году, я держала тебя, трехлетнего, за руку, а на другой руке у меня болтался четырехлетний Илюша из Невона (помнишь?). И вот мы входим в арку и перед нами раскрывается Дворцовая площадь с Александрийским столпом. Мы замираем, просто буквально тонем в этом великолепии, и Илюха вдруг от переполнивших его ощущений выдыхает: да тут красивее, чем в Невоне (северный поселок в 900-х км от Иркутска). Подобная история вполне состоятельна и для Парижа: когда ты по рю Рояль от Мадлен входишь на площадь Конкорд, и вдалеке из тумана вырастает главный парижский символ, а справа - огромнейших размеров колесо обозрения. Когда Семену было два года, он с благоговением смотрел на этот аттракцион и как-то раз выдал с восторженным страхом: если оно вдруг по городу покатится - сколько народу передавит...
Колесо на Конкорд - в разы огромнее нашего, что стояло у нас в ЦПКиО. И на нем мы решили прокатиться. Удовольствие недешевое - 10 евро, кажется, билет. Точно уже не помню, потому что события наслаиваются одно на другое, но в среднем цены на вход так и варьируются - от 6 до 15 евро. Есть дороже (на Эйфелеву башню), есть дешевле.
С колеса открывается вид, который, конечно же, иначе, чем потрясающим, не назовешь. Хотя начался дождь. Спустившись, мы купили печеньки-макароны и горячий сидр. Наблюдение: в прошлом году в Праге мы застали расцвет рождественских гуляний - при нас на Староместкой площади установили огромную елку еще 28 ноября, по всему городу были устроены рождественские базары, на каждом углу можно было купить горячую медовуху, глинтвейн, а также любую еду - от трдельников до сосисок. В Париже на сей счет - тишина и покой, что мне показалось странным. Никакого рождественского духа в первый день (а было вообще-то уже 8 декабря), я не ощутила. Немного декоративных елок при входах в магазины - и только. (Это на завтра, оказавшись на Елисейских полях... Но завтра будет завтра. А пока - я ходила и удивлялась, что первый крохотный павильончик, где можно купить горячего питья, обнаружился лишь на Конкорде).
Дальше некоторые фотографии все же подписываю, чтобы было понятно, где что.










Вид сверху на сады Тюильри




Ну, это понятно, на что вид:))


Сена и мост Конкорд (кстати, слово переводится как согласие)





Елисейские поля, а вдалеке виднеется Триумфальная арка







Тут видно,что мостовая - брусчатка. Асфальт тоже встречается, но старинная брусчатка, конечно, впечатляет. А за забором - сады Тюильри.

Tags: Письма из путешествия
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments