Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Письмо восьмое

Семен, здравствуй!
Первым делом мы поехали просто в центр. Походить пешком. Самое лучшее и правильное - измерять городские расстояния шагами. Семен, помнишь, как мы ходили по Европе, когда тебе было столько же, сколько Глебу... Вот было путешествие! У меня сейчас такое, да не такое. Все-таки на Париж у меня отведено десять дней, в которые придумано посетить разное, но для начала надо просто войти в город, покрутить головой по сторонам и пойти куда глаза глядят просто по карте. В городе, где есть метро, вообще невозможно заблудиться. А если к схеме метро у тебя еще есть и карта...
Карта у меня хорошая, но маленькая. Подробно прочерчен только центр города. Этого, в принципе, достаточно, но вот можно ли прийти из Обервилье в центр пешком,уже не совсем понятно.
Метро тут гораздо более сложное, чем, например, московское. Линий огромное количество + есть четыре отдельных линии пригородных электричек, которые называются RER, они также вплетены в схему метро: линии называются цифрами, а ветки RER - буквами. Еще одна интересная особенность (отличие от московского метро): поезда ходят в середине меж двух платформ (в Москве - общая платформа, а линии - по бокам). Есть станция, которая называется "Сталинград".
Мы обычно ездим до станции Опера - это самый центр, - а дальше либо выходим наверх, либо пересаживаемся  на другие ветки, чтобы ехать дальше. Один билет стоит 1.70. Но если купить наборчик из 10 билетов (называется карнет), то удовольствие обойдется в 14 евро. При конвертаци валюты в отечественные тугрики понятно, что надо подзатягивать пояса. Потом расскажу подробнее, что и сколько стоит, но как показал скромный опыт пребывания тут, в среднем на сутки может хватить 20-25 евро (багет - 65 центов), бутылка бордо - в разбросе от 1.89 до двухзначных чисел, упаковка из шести двухлитровых бутылок воды - 2 евро. Не знаю, можно ли пить тут воду из-под крана, все пьют только покупную.
Само здание Оперы стало первым впечатлением от Большого Парижа. Много золота, много высоты, много всего настолько, что кажется излишним. От Оперы мы пошли по бульвару Капуцинок, который все обычно называют бульваром Капуцинов. Откуда пошла эта ошибка не знаю, но по французски пишется вот так - Boulevard des Capucines.
По нему мы дошли до церкви Мадлен (считается примером классического французского классицизма). Внутри я купила свечкку, а еще хотела записать звуки органа, но - не вышло...
Сейчас, когда я пишу это письмо, описываемым событиям уже больше трех дней, и уже столько всего произошло, что мое посещение храма подернуто такой легкой дымкой прошедшего, которое совсем скоро развеется.
Не знаю, парни, будет ли нужен вам мой совет, но если хотите сохранить путешествие в памяти, надо записывать его сразу же. Я до сих пор жалею, что не записала Варшаву и Вену. А ведь было желание сделать цикл из трех В. Но только Венецию я смогла записать - в значении успела. А сейчас что о том говорить... Моя Вена ушла безвозвратно, как и Варшава. Иногда жаль, если уйдет. Да и то, что вы сейчас так далеко, не рядом со мной, и я не могу разделить с вами радость, восторг и даже свое обалдение от того, что происходит вокруг меня, со мной и, как следствие, во мне - придает мне сил писать для вас эти письма.

























Tags: Письма из путешествия
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments