Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Письмо четвертое

Семен, привет! обнимаю тебя очень-очень с твоим сегодняшним днем рождения, все пожелания мои тебе ты знаешь, плюс к ним прямо сейчас подумалось пожелать тебе Афин. Греции. Ты пока не был в Израиле, потому знакомство со средиземноморской культурой жизни вполне можно начать с Древней Эллады. Получишь представление и о древнем мире, и о современном построении южных городов. Афины очень похожи на Тель-Авив. По-крайней мере, мне так показалось. Возможно, на уровне людей и витающих в воздухе ощущений это не так, но чисто внешне - практически один в один: старый невысокий баухаусный Тель-Авив. Я, конечно, тот еще знаток Греции - в Афинах провела всего лишь день, но этот быстрый набег все равно оставляет свои ощущения.
Для посещения Афин есть несколько лайфхаков. Когда выходишь из зала прилета можно повернуть налево, дойти до самого конца и там сдать багаж (если ты вдург тоже окажешься транзитным пассажиром). Но это удовольствие не дешевое - 4 евро за место. Потому я, конечно, из экономии таскала свой рюкзак с собой. Впрочем, справедливости ради, когда летишь лоукостом, твой багаж не может превышать 8 кг, так что это овершенно не напряжно.
Недалеко от камеры хранения есть "информейшн" - советую подойти, задать какой-нибудь вопрос, тебе объяснят и дадут в подарок карту города и транспортную схему. Это очень удобно - не надо покупать:))
Если же, выйдя из зала прилета, повернуть направо и снова дойти до самого конца, там будет остановка автобусов. Совет: в центр города лучше ехать на автобусе, чем на метро. По времени чуть дольше, но зато можно все посмотреть по сторонам! Плюс автобус немного дешевле - 5 евро в один конец. Таким образом все посещение Эллады обошлоь мне в 10 евро - никаких, к сожалению, сувениров для вас. НО зато нашла Глебу монетку в один евро с Арго на обороте!
Автобус, что тебе будет нужен - Х95. Он идет до площади Синтагма. Это самая центральная площадь города, от нее начинаются все маршруты. Сама по себе площадь невелика и смотреть там особо нечего, но зато рядом с ней - греческие солдаты в своих одеждах, которые выглядят для нас забавно, несут свой почетный караул. Солдаты называются эвзоны, и так я и не поняла, в чем смысл их невообразимых помпонов на кончиках обуви. Это видимо, примерно, как медвежьи шапки у англичан - отличительная особенность, лишенная практического смысла.
(По хорошему я понимаю, что грамотный пост в жж должен быть иллюстрирован последовательно. Но заниматься такой версткой мне совершенно некогда, потому что обытия уже наслаиваются, а я стараюсь писать в режиме почти реального времени, но уже - с опозданием на два дня. Два дня назада я шаталась по Афинам, дышала апельсиновым воздухом, а вот сейчас...Ну, забегаю вперед, как обычно. Короче, все фоты, как обычно скину в конце. Там разберетесь где что).
Посмотрев на эвзонов, я пошла направо и попала в большой городской парк + там есть ботанический сад, апельсины падают прямо с деревьев - такие пахучие и настоящие. Им только не хватает наклейки на бок - а так, полная иллюзия, что на этой улице наконец перевернулся грузовик с апельсинами:)))
В парке были зверии птицы и памятники всяким выдающимся грекам. Тут ничего особенного, Я сидела на лавочке, ела булку с сыром (неожиданно дали в самолете. Лоукост не предполагает, что будут кормить, потому я спросила: "фри?" - мне покивали головой и никаких денег с меня не взяли. Приятное удивление:) - и думала: совершила путь из бурят в греки (Матвей, зацени каламбур?! сама довольна:)).
Можно было дойти до Акрополя, но вход туда 12 евро, потому я просто посмотрела на него издали и осталась в саду. Плюс походила немного по окрестным улицам. Там обнаружила христианскую церковь Святой Троицы - с объявлениями на русском. Внутрь не заходила, потому что была вся увешана рюкзаками-куртками и на голову было совершенно нечего повязать. Не очень это хорошо - все-таки маленький действующий храм не совсем туристический объект. Но для того, чтобы разговаривать внутри себя, вовсе не обязательно входить внутрь, ставить свечи и все такое. Достаточно держать важное в душе и держать руку на шершавых камнях...
Греки - что-то среднее между итальянцами (помнишь, когда были в Венеции...) и скандинавами. Взрывного южного темперамента не обнаружила. Больше того спокойствия, которое, вероятно, можно определить эллинским достоинством: столь древняя цивилизация не может не накладывать свой отпечаток.




































Tags: Письма из путешествия
Subscribe

  • Прощеное воскресенье

    В разное время своей разнообразной жизни я придумывала себе некие повторяющиеся занятия.Не хотелось бы их называть проектами, потому что с некоторых…

  • Народная мудрость

    Я обычно хожу пешком по новейшему мосту.Сегодня на одном из столбов видела свежее народное творчество. Мысль, облеченная в слова, настолько чеканна,…

  • 22 апреля

    Сегодня первый по-настоящему теплый день весны. Такой, какой весне и положено быть. Когда солнце чувствуешь щекой. И почти слышишь его запах. Его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments