Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Юрий Левитанский

 Юрий Левитанский родился 22 января 1922 года.

...Написать про его стихи, которые я люблю раз и навсегда. Именно так - не слишком грамотно, не "полюбила раз и навсегда", а все-таки - "люблю раз и навсегда". Потому что я всегда знала, что люблю эти строчки, складно повествующие о...

И вот об этом тоже можно написать - о черно-белом кино, и о форсированных реках, и об оранжевых абажурах, и о провинциальной барышне-луковице, и о том, что не поговорили... Цепляются строчки одна за другую, они даже не всплывают в памяти, они в ней просто свободно летают (перемещаются? движутся? по другому - как?). И ко времени и к месту легко появляется нужная, единственно верная.

"Просто зима, полагаете вы? - Полагаю..."

Или можно написать о том, что Юрий Давыдович когда-то был мужем моей двоюродной бабушки - младшей сестры деда. Вот это, конечно, уже по-настоящему интересно с обывательской точки зрения. Потому что стихи может прочитать по книжке любой. А вот обладать родственными связями... Это же сразу приближает тебя к великим (или великих к тебе - что тоже неплохо), пусть и опосредованно.

Но Левитанский - больше, чем просто дальний родственник. И даже больше, чем просто поэт. Потому что он - не ПРОСТО.
Не просто и навсегда.

Я не знаю, как сказать иначе. Мне кажется, если я добавлю больше слов, то неизбежно погружусь в условность стандарта, где "ах!" является высшей степенью восторга и т. д. Потому пусть останется так:

Левитанский - это не просто и навсегда.

Тем более, что каждый выбирает для себя...
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments