Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

За солнцем следом.

 Заметки о благотворительности в семи нотах с прологом и эпилогом

Пролог.
10 сентября 2010 года в рамках Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» прошел третий благотворительный аукцион «Нота ДО». Его организаторы: Благотворительный фонд Юрия Тена совместно с первым светским журналом Иркутска "В хорошем вкусе", Министерством культуры и архивов Иркутской области и Иркутским музыкальным театром им. Н. Загурского. Аукцион традиционно проводился под патронатом и при активной поддержке Заслуженного артиста России, Почетного гражданина Иркутска, художественного руководителя фестиваля Дениса Мацуева. Сумма, вырученная от продажи 18 лотов, составила 5,5 миллионов рублей. На нее были закуплены музыкальные инструменты, ноутбуки и оплачены сертификаты на поездки на фестивали и конкурсы для 60 талантливых детей Приангарья. Торжественное вручение инструментов, ноутбуков и сертификатов состоялось в Областной филармонии 4 января.

ДОброту чем измерить? В каких сантиметрах, килограммах, амперах или, может, килоджоулях? Не так-то это просто - подобрать метрический эквивалент для понятия, лежащего за гранью физики. И все же доброту можно увидеть, услышать и даже ощутить. Например, 4 января, в зале Иркутской областной филармонии, где на торжественное вручение инструментов, ноутбуков и сертификатов собрались дети, их родители и те люди, которых принято называть благотворителями и меценатами. Тогда доброта человеческая витала в зале: в звуках рояля, за которым сидел сам маэстро Мацуев; в блестящих восторгом глазах юных музыкантов и художников; в громких аплодисментах, которыми встречали людей, организовавших этот праздник…

РЕчи выступавших организаторов, так или иначе, сводились к одному: спасибо всем тем, кто принял участие в благотворительном аукционе и тем самым помог осуществить детские мечты о новых фортепиано и аккордеонах, кларнетах и флейтах, ксилофонах и барабанах. А председатель Благотворительного фонда Юрия Тена Людмила Тен добавила к этому слова о том, что – «в этот день в праздничном зале собрались единомышленники. И это не только мастера и меценаты, но и сами дети, которые уже сумели добиться отличных результатов большим упорным трудом. Потому еще один главный итог нашего аукциона в том, что талантливые ребята сегодня получают не только урок добра и справедливости, но и веру в то, что настоящий труд всегда будет замечен и вознагражден».

«МИр оглох от добрых слов» - есть такая индийская пословица. Смысл ее лежит на поверхности: меньше говори – больше делай. Этим правилом и руководствовались организаторы, устраивая церемонию награждения. Один за другим на сцену поднимались взрослые солидные люди, бизнес-элита Иркутской области. И отчего-то они волновались ничуть не меньше детей, которые выходили на сцену, чтобы получить заветный инструмент. Лауреат районных, зональных и областных конкурсов Максим Жербаков получал из рук Натальи Юрьевны Гринберг концертную чанзу. Известная иркутская мастер-теддист Марлен Кандинская вручала барабаны для группы барабанщиц, в которую входят Галина Вильвер, Ксения Погодаева, Ирина Моргунова и Дарья Иванова. А лауреату второго Открытого Межрегионального конкурса юных пианистов, стипендиату фонда «Новые имена» Алене Ивановой доставят на дом фортепиано…

ФАмилии следовали одна за другой. Юных музыкантов сменяли не менее юные (и не менее) талантливые художники, которые получали из рук меценатов ноутбуки, оснащенные самыми современными дизайнерскими программами, а также сертификаты, дающие право поехать на выставки и конкурсы. Две Наташи – Вельмякина и Зуева и две Татьяны – Смольникова и Гуськова, а также Даниил Пушкарев, Мария Кушнаренко, Павел Соловей, Анатолий Сафонов – победители не только всероссийских, но и международных конкурсов. Все они получили возможность представлять Иркутскую область на конкурсах самых разных уровней и дальше.

СОЛЬ и смысл данного мероприятия, однако, заключались не только в том, что талантливые дети получили достойное вознаграждение за свой труд в виде тех инструментов, которые помогут им совершенствовать свое творческое мастерство. 4 января в Иркутской филармонии происходило нечто большее: отечественный бизнес демонстрировал свою неравнодушную гражданскую позицию. Эти люди своим примером показали, что даже в непростые времена, которые принято называть «кризисными», можно оставаться людьми добрыми и неравнодушными, понимающими: как это важно – дать детям крылья в виде осуществления самой заветной мечты.

ЛЯ бемоль мажор экспромт Фредерика Шопена стал настоящим подарком от Дениса Мацуева всем собравшимся. Но перед тем, как коснуться клавиш, Маэстро сказал несколько слов, обращаясь, прежде всего, к юным музыкантам: "Аукцион - удивительное дело. И просто здорово, что ребята получают сегодня инструменты! Я сам начинал играть на пианино "Тюмень" и знаю, что такое получить новый отличный инструмент. Поэтому у вас сейчас все только начинается. И потому не могу не пожелать вам успехов и большого трудолюбия, без которого не обойтись на творческом пути. А всем взрослым, которые это дело придумали и делают, огромное спасибо. Россия всегда сильна была традициями благотворительности. И ваши дела в очередной раз это доказывают!"

СИла добра – неизбывна. Пожалуй, эта мысль стала лейтмотивом всей церемонии. Равно как и негласный девиз «Спешите делать добро!», под которым уже много лет работает Благотворительный фонд Юрия Тена. К слову сказать, этой фразе – уже более двух веков, а принадлежит она доктору Гаазу, которого в свое время называли «святым доктором». Но в том-то и дело, что все люди, которые собрались в филармонии – вовсе не святые. Самые обычные люди с самыми обычными взглядами на жизнь и на мир. Разве что все они, так или иначе, понимают, что доброта – это самое великое творчество. Ведь творить благо – это и означает делать добро.

Эпилог.
Благотворительность, как желание делать добро, похожа на солнце. Как солнце медленно восходит из-за горизонта, так и тепло разливается в твоей душе, когда делаешь доброе дело. А у того человека, кому ты помогаешь, в душе тоже всходит его маленькое солнце. И вот так всем окружающим становится светлее и теплее. И значит, лучше становится сам мир.
«… Иди за солнцем следом. Хоть этот путь неведом, иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!».

январь, 2011
газета "Иркутск"
Tags: Газета, Пахота
Subscribe

  • Народная мудрость

    Я обычно хожу пешком по новейшему мосту.Сегодня на одном из столбов видела свежее народное творчество. Мысль, облеченная в слова, настолько чеканна,…

  • 22 апреля

    Сегодня первый по-настоящему теплый день весны. Такой, какой весне и положено быть. Когда солнце чувствуешь щекой. И почти слышишь его запах. Его…

  • Утро ближе к обеду

    Опять метель. Весы показывают 69. пусть и не чистую еще девятку в конце, но все равно уже не 72 как было. Вот что велосипед животворящий делает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments